АЗОТ
- Плохо развиваются грозди.
- Ягоды не накапливают необходимый уровень сахаров.
- Падает урожайность.
- Снижается темп роста растения.
Как определить?
Яркий визуальный признак - пожелтение нижних листьев. В этот момент происходит реутилизация азота. Из нижних листьев элемент поступает в верхние. В период интенсивной вегетации нижние листья опадают.
ФОСФОР
- Растение приобретает карликовый вид, заметна общая скученность.
- После цветения соцветия часто опадают.
- В кистях винограда встречатся много мелких ягод.
- Виноград отстаёт в росте.
Как определить?
На листьях появляются красно-фиолетовые пятна.
Постепенно происходит некроз этого участка, и ткани
отмирают.
КАЛИЙ
- Грозди винограда созревают с задержкой, медленно и неравномерно.
- Ягоды плохо набирают сахаристость.
- Теряется лёжкость.
- Листья становятся хрупкими и без труда повреждаются.
Как определить?
По краю листа образуется красноватая кайма. Постепенно лист заворачивается, происходит усыхание и опадение.
ЖЕЛЕЗО
- Виноградная продукция теряет визуальное богатство, цвета у вин более блеклые.
- Урожайность падает.
- Ухудшается биосинтез ростовых веществ - ауксинов.
Как определить?
Отмечается короткоузлие побегов, темп роста падает.
Верхние листья становятся хлоротичными (внешние признаки похожи на недостаток азота). При остром недостатке верхние два листа могут стать практически белыми.
Соцветия желтеют и осыпаются.
МАГНИЙ
Снижается объем образования хлорофилла.
Растение с трудом сопротивляется различным стрессам.
Падает интенсивность фотосинтеза.
Как определить?
Часто дефицит магния встречается на почвах с низким уровнем pH. Высокие дозы калийных удобрений блокируют нормальное поступление магния. Отмечается пожелтение листьев, которое быстро переходит в некрозы.
БОР
- Провоцируется появление "нерабочей" пыльцы.
- Не завязываются плоды.
- Происходит осыпание цветков и завязи.
- При недостатке бора виноград слабо сопротивляется заболеваниям.
Как определить?
В узлах образуются темные пятна. Междоузлия становятся аномально короткими. На листьях можно обнаружить локальный некроз. Ягода уменьшается в размерах. В недоразвитых ягодах исчезают семена (зависит от сорта).
ЦИНК
- Растение выглядит угнетенным.
- Цветение и завязывание ягод происходит с опазданием.
- Падает число плодоносящих побегов.
Как определить?
Часто можно встретить недостаток цинка на карбонатных почвах. Размер листьев ниже нормы. На листьях отмечается межжилковый хлороз. Гроздья развиваются медленно. Побеги винограда становятся тонкими и изогнутыми.
МАРГАНЕЦ
- Падает сахаристость ягод.
- Ухудшается качество урожая.
- Угнетается фотосинтез, дыхание и энергетический обмен.
Как определить?
На почвах с высоким показателем pH недостаток марганца отмечается чаще. На листьях появляются небольшие светло-зеленые пятна. Со временем пятна разрастаются и лист полностью желтеет, потом ткани некротизируются.
МОЛИБДЕН
- Возникает дисбаланс азотного и фосфорного обмена.
- Угнетается процесс синтеза хлорофилла.
- Снижается уровень образования витаминов.
Как определить?
Дефицит молибдена часто проявляется на кислых почвах. На листьях формируется межжилковый хлороз, который постепенно приводит к краевому увяданию листьев. Листья в средней части побегов начинают выгибаться краями вверх. При остром дефиците листовая пластина может покрываться пятнами, которые напоминают милдью.
МЕДЬ
- Недостаток меди провоцирует плохую усвояемость других микроэлементов.
- Снижаются темпы роста, замедляется белковый и углеводный обмен в растении.
- Снижается засухо- и морозоустойчивость.
Как определить?
На молодых листьях формируется межжилковый хлороз.
Постепенно на этих местах появляются бурые пятна.
КАЛЬЦИЙ
- Падает качество урожая.
- Срок хранения винограда после уборки сокращается.
- Угнетается развитие корневой системы.
- При дефиците кальция есть высокий риск вымерзания верхушек побегов.
- Задерживается вызревание лозы.
Как определить?
Растение останавливается в росте. Новые побеги заметно
короче, листья мельчают. Формирующиеся грозди рыхлые.
Для того, чтобы избежать дефицита элементов и получить хороший урожай винограда, советуем гранулированное минеральное удобрение с микроэлементами, специально разработанное для выращивания винограда. Состав усилен Бором.
Произведено по уникальной передовой технологии "ALL IOG", обеспечивающей важные качественные преимущества перед традиционным смешением:
- Равномерное внесение – содержание всех компонентов в одной грануле обеспечивает 100 % попадание каждого элемента питания растению.
- Хорошая растворимость обеспечивает быстрый эффект при применении удобрения.
- Экономичное расходование.
Удобрение содержит основные элементы питания в легкоусвояемой форме и сбалансированном соотношении, способствует хорошему росту растений и получению высокого урожая.