Сера является незаменимым мезоэлементом питания растений, влияет на образование хлорофилла, способствует развитию мощной корневой системы, входит в состав белков, является незаменимым компонентом ряда аминокислот.
Сера участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, первичной ассимиляции азота. Повышает устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам.
СОВЕТ Растения из семейства крестоцветных (все виды капуст, репа, дайкон, редис, хрен, горчица) и луковых (лук, чеснок) чрезвычайно чувствительны к недостатку серы, так как эфирные масла, отвечающие за вкусовые качества этих овощей, содержат большое количество серы.
Большая часть серы в почву поступает с другими удобрениями, например с суперфосфатом, сернокислым аммонием, сернокислом калием, сульфатом магния, сульфатной нитрофоской, любыми комплексными сложными минеральными удобрениями. Там везде присутствует сера. Поэтому, кроме особых случаев, дополнительное внесение серы не требуется.
СОВЕТ Особое внимание на серу стоит обратить в случае выращивания растений, требующих для роста и развития кислых почв. Это голубика, брусника, клюква, хвойные, рододендроны, верески, эрики. В этих случаях применение серы помогает поддерживать пониженную кислотность почвы, необходимую для выращивания этих культур.
В лаборатории Bona Forte спецально разработаны удобрения для растений, предпочитающих кислую почву: пролонгированное удобрение для гортензий и рододендронов, удобрение для голубики и лесных ягод.
Свойства серы:
- участвует в метаболизме растений, усиливает их рост и развитие;
- способствует мобилизации питательных веществ почвы (Р, К, Са, микроэлементы и др);
- повышает эффективность удобрений;
- усиливает устойчивость растений к температурным колебаниям, засухе и радиации;
- повышает качество выращиваемых культур;
- уменьшает поступление радионуклидов в растения;
- стимулирует образование клубеньков бобовых растений;
- повышает урожайность.

Недостаток серы проявляется прежде всего на молодых частях растений и приводит к:
- Бледно-зеленой окраске листьев.
- Ослаблению роста.
- Снижению урожайности и качества плодов.
Избыток серы проявляется чаще всего вблизи крупных городов и промышленных центров, где в воздухе обнаруживается повышенная концентрация углекислого газа.
Растения изменяют окраску листьев из зеленой на темно-желтую или темно-красную.