КОРОЛЕВА САДА ПЕТУНИЯ
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
2-В-1 МОЖНО В СУХОМ И ЖИДКОМ ВИДЕ
КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ЛУКОВИЦЫ
удобрение с аминокислотами
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Оглавление
Растения для контраста
Что посадить между розами для красивого фона
Классические сочетания
Каких соседей не любит роза

Несомненно, розы прекрасны сами по себе. Тем более, что можно выбрать для украшения участка любые их разновидности, отличающиеся как по форме и типу роста кустов, так и по размеру и окраске цветков. Однако они будут смотреться ещё лучше, если подобрать для них идеальных соседей и компаньонов. Дополняющие виды и оттенят основную культуру, и заменят её в цветении, когда она отдыхает. Что сделать для оформления яркого цветника и какие виды дополнительных растений выбрать для клумбы или миксбордера, читайте в этой статье.

Что сделать для оформления яркого цветника и какие виды дополнительных растений выбрать для клумбы

Растения для контраста

Фантазия цветоводов поистине безгранична, творческий человек всегда находит интересные композиции и новые формы. Но есть устоявшиеся, классические варианты совместных посадок розовых кустов и других видов растений.

Одни из них радуют гармоничными, взаимодополняющими цветовыми сочетаниями, другие, напротив, ошеломляют неожиданными, но великолепными контрастами.
Для начала, рассмотрим, какие контрастные сочетания можно создать с розами.

Визуально заметная разница между королевой сада и дополняющими растениями может заключаться в разных аспектах:

  • форме, размере и окраске цветков;
  • строении и типе ветвления кустов;
  • высоте растений.

Если говорить о контрастном сочетании оттенков, то среди кустовых роз с жёлтыми или розовыми цветками можно посадить клематисы с тёмно-синей или фиолетовой окраской лепестков. И подобных вариаций довольно много. Хотя само сочетание розы с клематисом нельзя назвать оригинальным, но контраст окраски цветков добавляет смешанной посадке свежести и яркости.

Если говорить о контрастном сочетании оттенков, то среди кустовых роз с жёлтыми или розовыми цветками можно посадить клематисы

Оттенить садовую красавицу и сделать цветник запоминающимся поможет посадка вблизи с розой растений сильно отличающихся строением как отдельных цветков, так и соцветий – высокорослых дельфиниумов, люпина, аллиума (декоративного лука), метельчатых флоксов, ирисов, гипсофилы, и т. п.

высокие растения рекомендуется сажать только на заднем фоне

При поиске своих вариантов «сочетаний несочетаемого» учитывайте высоту вводимых видов. Например, если у вас низкорослые сорта роз, то высокие растения рекомендуется сажать только на заднем фоне или немного в стороне. Иначе розовые кусты просто потеряются.

По этой же причине не стоит рядом с розами высаживать много кустов высокорослых растений, например, тех же дельфиниумов. Роза должна либо солировать в композиции, либо на равных дополнять другие цветущие растения, сменяя их в течение сезона и не выпадая из общего букета.

Роза должна либо солировать в композиции, либо на равных дополнять другие цветущие растения

Что посадить между розами для красивого фона

Розу необязательно разбавлять другими яркоцветущими растениями. Можно просто подчеркнуть её красоту почти однотонными посадками. Этот приём добавляет розовым кустам выразительности и позволяет замаскировать некоторые недостатки, к примеру, скрыть оголённые нижние части побегов, свойственные многим высокорослым сортам.

скрыть оголённые нижние части побегов, свойственные многим высокорослым сортам

Фоновые посадки могут быть как горизонтальными, так и вертикальными.

Чтобы скрыть открытый грунт и нижнюю часть розовых кустов, лучше посеять почвопокровные сильнооблиственные или ажурные, но пышные растения с относительно мелкими цветками:

  • манжетку;
  • гипсофилу;
  • живучку;
  • цинерарию;
  • барвинок;
  • яснотку;
  • гейхеру;
  • очитки и другие.

Как интересные фоновые обрамители выступают многие злаковые – щучка, овсяница, молиния, осоки. Если вы сажали высокорослый розовый куст, то таких почвопокровников может быть 2-3 вида, каждый из которых немного выше другого, где ближе к зрителю высаживают самые низкорослые растения.

Как вариант – барвинок или живучка, садовые герани и, собственно, сама роза

Как вариант – барвинок или живучка, садовые герани и, собственно, сама роза. Тогда они создадут плавный переход к основному акценту.

Таким же способом можно обрамить и очень высокие плетистые розы. Но тут уже стоит подобрать такие сорта, которые либо одновременно во время цветения составят красивую цветовую гамму, либо в течение сезона будут цвести по очереди.

Если говорить о вертикальных фоновых растениях, то тут, пожалуй, вряд ли найдётся что-то лучше декоративных хвойных кустарников и деревьев. Наверно, многие обращали внимание, как здорово смотрятся розовые кусты на фоне почти однотонных живых изгородей.

стелющиеся можжевельники рядом можно высаживать и вместо травянистых почвопокровных растений

Среди самых распространённых видов:

  • горная сосна;
  • низкорослые туи (шаровидные и колоновидные);
  • можжевельники;
  • кипарисовик;
  • карликовые ели.

Кстати, стелющиеся можжевельники рядом можно высаживать и вместо травянистых почвопокровных растений. С такими декоративными многолетниками сочетаются практически все разновидности роз. Хвойные размещаются или вместе с розами, как отдельные растения, или формируются группами на заднем плане.

Хвойные размещаются или вместе с розами, как отдельные растения

Классические сочетания

Когда говорят о классических сочетаниях роз с другими растениями, то имеется в виду не только их эстетическая совместимость. Часто на первый план выходит приблизительно одинаковая агротехника и вообще удобство в уходе.

удобрение Конское премиум с цеолитом и аминокислотами Bona ForteРастения не должны сильно конкурировать и взаимно угнетать друг друга. Продумывать приходится всё до мелочей – подкормки, обрезки, потребности в освещении, режимы поливов, укрытия на зиму.

Так, если все виды декоративных растений приблизительно одинаково относятся к свету или влажности почвы (за редким исключением), а подкормить любые цветы можно удобрением Конское премиум с цеолитом и аминокислотами Bona Forte, то у них иногда отличаются требования к кислотности почвы или тип и скорость роста корневой системы (о таких антагонистах ниже).

Но, всё-таки, есть определённые сочетания, которые и в агротехнике, и в визуальном восприятии станут прекрасным тандемом (или трио).

Мы уже упоминали, что с плетистыми и высокими кустовыми розами будут прекрасно смотреться клематисы. Часто их размещают на одной шпалере с чередованием кустов.

Розы белых, красных и розовых оттенков также прекрасно оттеняют и дополняют многие растения с цветками сине-фиолетовой гаммы. Классическими спутниками роз являются и хвойные, если это компактные растения с небольшой корневой системой.

Розы белых, красных и розовых оттенков также прекрасно оттеняют и дополняют многие растения с цветками сине-фиолетовой гаммы

Распространённые варианты для посадок вместе с розами:

  • астильба;
  • флоксы;
  • некоторые хосты;
  • лаванда;
  • лобулярия;
  • шалфей;
  • перовския;
  • герань;
  • манжетка;
  • колокольчик;
  • дельфинимум;
  • виола.

Прекрасно сочетаются розы с некоторыми кустарниками на заднем плане – лохом серебристым, дёреном белым, бересклетом, кизильником, барбарисом Тунберга, чубушником

Прекрасно сочетаются розы с некоторыми кустарниками на заднем плане – лохом серебристым, дёреном белым, бересклетом, молодыми кизильником, барбарисом Тунберга, чубушником. Часто не рекомендуют высаживать вместе с розами виды, похожие на них по строению и типу цветения. Однако есть сочетания, цветущие по очереди и не теряющиеся на фоне друг друга.

Например, пионы начинают радовать своими цветами раньше роз и к их цветению уже практически полностью облетают. А когда распускаются розы, они неплохо смотрятся вблизи зелёных кустов пионов. Только высаживать их нужно не вплотную, а на расстоянии около 1 м. По режиму поливов и требованиям к свету они сходны, но есть мнение, что пионы быстро истощают почву, отнимая питательные вещества у роз.

пионы начинают радовать своими цветами раньше роз

Вопрос решается специализированными удобрениями для пионов и роз Bona Forte – пролонгированным гранулированным или водорастворимым с аминокислотами, в зависимости от ситуации и сроков подкормки. Питательных соединений в идеальной пропорции в них с лихвой хватит на оба вида цветов.

удобрение для роз и пионов Бона Форте

Каких соседей не любит роза

Визуальная составляющая любого цветника – это дело вкуса. Но растения могут не сочетаться по каким-то биологическим характеристикам.

И первыми в группе несовместимых с розами растений будут виды, которым необходима кислая почва:

  • рододендроны;
  • гортензии;
  • азалии;
  • вереск.

Роза предпочитает нейтральные почвы, поэтому будет страдать либо она, либо кислотолюбивые виды.

Вторая группа – это растения с агрессивным типом роста, быстро захватывающие свободные пространства. В первую очередь, с мощной, разветвлённой и обширной по площади корневой системой. К ней относятся мята, вербейники, физостегии.

Есть и другие причины, по которым некоторые виды плохо совместимы с розами. Многие луковичные или клубневые цветы нужно выкапывать на зиму – мускари, тюльпаны, гиацинты. При этой процедуре легко можно повредить розовые кусты.

Поэтому, если уж сильно хочется их совместить, то луковичные лучше посадить подальше от роз – по краю миксбордера.

Поэтому, если уж сильно хочется их совместить, то луковичные лучше посадить подальше от роз – по краю миксбордера

Все разновидности роз любят хорошее освещение и сильно страдают в тени высокорослых деревьев и кустарников. По этой же причине с розами редко сажают выраженные тенелюбивые виды – папоротники и некоторые хосты, или размещают их в тени розовых кустов.

На самом деле, можно подобрать сотни удачных вариантов совместных посадок роз с другими декоративными растениями.

варианты посадок роз с другими растениями

Иногда кажется, что какое-то сочетание ну никак не будет смотреться, а на деле получаются просто шедевры садоводческого искусства. Поэтому стоит запомнить только явно диссонирующие композиции и положиться на свой опыт, знания и вкус.