КОРОЛЕВА САДА ПЕТУНИЯ
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
2-В-1 МОЖНО В СУХОМ И ЖИДКОМ ВИДЕ
КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ЛУКОВИЦЫ
удобрение с аминокислотами
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Оглавление
Когда сеять петунию
Выберите тару для посадки
Грунт для посадки семян петуний
Посадка петунии на рассаду
Уход за рассадой
Как вырастить петунию из черенков
Высадка рассады петуний в открытый грунт или кашпо
Уход за петунией

Кажется, что петуниями невозможно пресытиться. В многообразии этих растений дачники каждый раз находят что-то новое. От каскадных или крупноцветковых петуний цветоводы переходят к кустовым или махровым, подбирают оригинальные сорта или реализуют свежие идеи в ландшафтном дизайне.

Петуния всегда хороша и отлично украшает собой любое место, какое бы ей ни отвели. Наверно, единственное, что удерживает цветоводов от повального увлечения этим цветком, сложности на некоторых этапах от выращивания рассады до ухода на клумбе или в кашпо.

Выращивание петуний

Но чтобы получить пышный куст, необязательно получать агрономическое образование или иметь дачный «стаж» в несколько десятков лет. Нужно только обратить внимание на некоторые нюансы.

Когда сеять петунию

Для выращивания петуний практически всегда выбирают рассадный способ. На первых порах они растут медленно, зато потом долго цветут. И кому захочется терять время их цветения, если можно высадить в горшок или на клумбу уже вполне сформировавшееся растение.

Главное, правильно рассчитать сроки посева. Ориентироваться нужно на то, что многим сортам и гибридам нужно около 2,5-3 месяцев роста до высадки на постоянное место, тем более, если речь идёт о крупных ампельных петуниях. Их иногда высевают даже в январе или начале февраля, настолько они тугорослы.

Когда сеять петунию

Лишь некоторые гибридные петунии, типа сортосерии Тайдал Вейв, или карликовых кустовых сортов петуний, могут быть готовы за 1,5-2 месяца при условии правильного ухода. Поэтому посеять семена необходимо задолго до установления на улице подходящей погоды. А высадку на постоянное место проводят при температуре 18-20 градусов днём и не менее 10-12 ночью.

Если брать для примера среднюю полосу, то такие комфортные условия для петуний наступают в начале июня. Значит, к посеву семян нужно приступить в начале или середине марта (приплюсовав сюда ещё 10-15 дней на появление всходов), а для балконных ящиков и кашпо в конце февраля. Это ориентировочные сроки для большинства сортов. Посеять петунию можно и позже, но, соответственно, сдвинется и время начала цветения.

Выберите тару для посадки

Петунии непривередливы в плане выбора ёмкостей, к тому же прекрасно переносят пересадки, пикирование и прочие переезды.

Для выращивания рассады можно использовать любую тару:

  • ящики и контейнеры;
  • кассеты, стаканчики и небольшие горшки;
  • торфяные таблетки.

Многие просто берут упаковку из-под пищевых продуктов (молочных, лапши быстрого приготовления и т. п.) или пластиковую посуду – стаканы, глубокие тарелки и успешно выращивают в них рассаду.

Выберите тару для посадки

Важно только проделать крупные дренажные отверстия для стока лишней воды. Если вы выбрали общие ящики или контейнеры, то не заполняйте их грунтом по самые бортики. Для сеянцев на первых порах достаточно всего 6-7 см, так как при обильных поливах (а петунии любят воду) в нижних слоях, не освоенных корнями, будет чересчур влажно. А это прямой путь к болезням.

Грунт для посадки семян петуний

Петунии подружатся с любым рыхлым и питательным грунтом. Нужно только, чтобы он неплохо удерживал влагу и не слёживался. А если вы возьмёте премиум почвогрунт для петуний и бегоний Bona Forte, то вообще не испытаете никаких проблем с рассадой, даже когда она у вас будет расти дома 2,5-3 месяца. Он обогащён различными питательными веществами, в том числе, витаминами и стимуляторами, поэтому в дальнейшем можно будет ещё и позднее начать подкармливать рассаду.

Составляя собственную смесь, включите в неё:

  • низинный торф;
  • перегной или компост;
  • огородную землю;
  • речной песок.

Можно смешать их в равных пропорциях или немного уменьшить долю песка относительно других компонентов, если смесь и так получается достаточно рыхлая и сыпучая. Песок также допускается заменять перлитом, цеолитом или вермикулитом.

Грунт для посадки семян петуний

Естественно, все составляющие должны пройти полноценное обеззараживание. Основной и самый распространённый способ – это пролив субстрата слабым раствором марганцовки (0,5-1 %). Также хорошо себя показывает прогревание грунта в духовке или микроволновке, либо использование универсальных фунгицидов.

Посадка петунии на рассаду

Это, пожалуй, самая кропотливая работа в выращивании петуний. Их семена очень мелкие и раскладывать их по ёмкостям довольно проблематично, особенно, если посев проводится в отдельные стаканчики или кассеты.

Производители семян, конечно, пытаются облегчить жизнь цветоводам, выпуская обработанный посевной материал:

  • на лентах;
  • инкрустированный;
  • дражжированный.

С ним работать гораздо проще, но часто семена продаются в пакетах просто россыпью. И здесь приходится идти на разные хитрости. Например, рекомендуется смешивать семена с сухим чистым песком и распределять полученную смесь по поверхности питательного грунта.

Этот способ прост, однако он значительно проигрывает другим вариантам в равномерности посева. Чаще всего петунии раскладывают по субстрату смоченными водой зубочистками или пинцетом.

Посадка петунии на рассаду

Работа, конечно, значительно усложняется, но сеянцы распределяются по контейнеру намного равномернее. Чтобы семена были лучше заметны, в ёмкость можно положить слой чистого снега – 1-1,5 см. Он не только контрастирует с тёмными семечками, но ещё и дополнительно стратифицирует семена, а в процессе таяния немного втягивает их в грунт.

При любом способе посева семена сверху больше ничем не присыпают, только хорошенько увлажняют из пульверизатора. По окончании, ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом и убирают в тёплое место (22-25 градусов).

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Как мы уже говорили, петунии могут прорастать до двух недель, иногда и дольше. Всё это время нужно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и периодически проветривать теплички. Как только появятся всходы (они у петуний одной партии обычно дружные), проветривания устраивают почаще, чтобы сильно не накапливался конденсат.

Избыточная влажность, высокая температура и закрытое пространство провоцируют многие грибковые болезни, в первую очередь, чёрную ножку.

Уход за рассадой петунии

Но укрытия полностью пока не снимают, соблюдая баланс между нормальным газообменом и повышенной влажностью воздуха. Совсем убирают плёнку, только когда на сеянцах начнёт формироваться первый настоящий лист. К этому времени стоит немного понизить температуру до 18-21 градуса. ,

Важно обеспечить юным сеянцам хорошее освещение в течение около 12 часов, а в феврале или начале марта это можно сделать только с помощью фитоламп.

в феврале или начале марта это можно сделать только с помощью фитоламп

После образования двух настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или стаканчикам.

Для компактных кустовых, в том числе, махровых сортов петуний достаточен объём в 0,5-0,6 л, для крупных каскадных или ампельных около 1-1,2 л. В хорошем, питательном грунте первую подкормку комплексными удобрениями проводят только через 1,5-2 недели после пикировки.

Если используется почвогрунт Bona Forte, то её можно отложить и на месяц. В дальнейшем, чередуют корневые и внекорневые подкормки с интервалом 5-7 дней.

Лучше использовать жидкие или водорастворимые комплексы со стимулирующими и иммуномодулирующими соединениями, как удобрение Bona Forte для рассады с аминокислотами. Для подкормок под корень разводится 1 г в 1 л воды, для внесения по листу дозировка уменьшается вдвое (0,5 г). Петунии получат из этого удобрения все необходимые элементы для полноценного развития.

Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая петунии по мере подсыхания верхнего слоя мягкой водой.
Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая петунии по мере подсыхания верхнего слоя мягкой водой.

Практически все сорта и гибриды петунии, за редким исключением, начинают прищипывать уже на стадии рассады. Пожалуй, единственная разновидность, которая прекрасно ветвится и без пинцировки – это Тайдал. Другие петунии, даже компактные, гораздо лучше наращивают боковые побеги с прищипыванием. Обычно пинцировку проводят, когда на кустах появляется 4-5 настоящих листьев.

Ножницами просто отстригают макушку с парой верхних пластинок. Желательно не допускать перерастания кустов до первого прищипывания, потому что центральный побег сильно вытянется и сформировать красивое растение будет чрезвычайно сложно.

Удаление верхней точки роста стимулирует боковое ветвление, а сам куст постепенно становится похож на плотный шар из листьев. После пинцировки стоит петунии подкормить для более быстрого восстановления.

Уход за рассадой для пышного цветения

Как вырастить петунию из черенков

Некоторые разновидности петуний размножают не только семенами, но и черенками.
К примеру, это вариант используется для размножения многих вегетативных гибридов:

  • свитунии;
  • крейзитунии;
  • тумбелины;
  • сурфинии.

Кусты этих гибридов выносят на улицу или балкон только на лето, а зиму они проводят дома, в прохладном хорошо освещенном месте. К весне с них можно заготовить массу черенков, которые дадут начало новым кустам.

Для этого подойдут верхушечные части побегов с 4-5 листьями. Нижние листья удаляют, оставляя только пару верхних. Как правило, подготовленный черенок сразу высаживают в грунт, но можно его предварительно и укоренить в воде. Срез делается чистым острым инструментом и обрабатывается стимуляторами корнеобразования.

Как вырастить петунию из черенков

В грунт черенок заглубляется на 1,5-2 см. Быстрее всего укоренение проходит при температуре 22-25 градусов в сочетании с достаточно высокой влажностью как грунта, так и воздуха. Поэтому черенок на время желательно прикрыть пакетом, пока он не начнёт активно расти.

С рассады семенных петуний в домашних условиях черенки можно нарезать позднее, во время формирующих обрезок цветущих кустов. Укоренение проводится по писанной выше схеме.

Высадка рассады петуний в открытый грунт или кашпо

Высаживают рассаду петуний на постоянные места, как только закончатся ночные заморозки и наступит настоящее лето. В зависимости от сорта или дизайнерской мысли цветовода, посадка производится или в открытый грунт (клумбы, цветники, альпийские горки и пр.), или в закрытые ёмкости:

  • объёмные горшки;
  • балконные ящики;
  • вазоны;
  • кашпо.

Удобнее всего в подготовленные по размеру посадочные лунки кусты переваливать вместе с корневым комом, так как растения к моменту пересадку достигают уже довольно больших размеров. При подготовке почвы вносится гранулированное удобрение Bona Forte пролонгированного действия для петуний и бегоний – 20-25 г на квадратный метр или 2-3 г прямо в лунку. После перевалки в пустоты подсыпают питательный грунт и обильно поливают.

Высадка рассады петуний в открытый грунт или кашпо

Для горшечной культуры выбирают объёмные ёмкости, так как петунии, особенно, крупные (ампельные или каскадные) очень не любят тесноты и в таких условиях не отличаются ни выдающимися размерами, ни пышным цветением.

Для подобных сортов кашпо или вазон должен быть не менее 20-30 л, для особо крупных – 40-50 л. В относительно маленьких горшках (5-7 л) выращивают только кустовые, достаточно компактные разновидности.

В ёмкости сначала закладывается слой дренажа из керамзита, гравия, керамического или кирпичного боя, а затем премиум почвогрунт Bona Forte.
И в открытом грунте, и в горшечной культуре петунии желательно замульчировать опилками, древесной щепой или мелким керамзитом. Мульча уменьшит испарение влаги и защитит корни от перепадов температур.

Уход за петунией

Петунии, конечно, поражаются вредителями или болезнями, но тут уход ситуативный. По мере необходимости или в профилактических целях проводятся обработки кустов фунгицидами или инсектоакарицидными препаратами.

удобрение петуний

Больше внимания стоит обратить на основные этапы ухода – поливы и подкормки. Петунии, особенно, крупные, сильно облиственные очень много пьют. При этом плохо переносят засухи, поэтому своевременный полив – это то, на что нужно обратить особое внимание. В летнюю жару петунии в цветниках с лёгкими почвами поливают, примерно, два-три раза в неделю. А в вазонах и кашпо через день или даже каждый, если их объём не очень большой.

Подкармливают петунии тоже часто, беспрерывно цветущим и растущим кустам необходимо много питательных веществ. При их дефиците сроки цветения сокращаются, а количество бутонов и их качество уменьшается.

Если не закладывалась комплексные пролонгированные удобрения под посадку, то их вносят:

  • через пару недель после пересадки;
  • с началом активного цветения (примерно, через 2-3 недели после первой подкормки);
  • с интервалом 10-15 дней во время цветения до осени.

петуния

Каждое внесение удобрений проводят во время или сразу после обильного полива. Периодически почву вокруг кустов нужно также рыхлить, так как она быстро уплотняется водой, ухудшая газообмен в прикорневой зоне.

Мы надеемся, что эта информация поможет вам вырастить выдающиеся петунии и наслаждаться их цветами весь сезон.