КОРОЛЕВА САДА ПЕТУНИЯ
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
2-В-1 МОЖНО В СУХОМ И ЖИДКОМ ВИДЕ
КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ЛУКОВИЦЫ
удобрение с аминокислотами
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Некоторым семенам садовых культур необходим период влажности и охлаждения после созревания для того, чтобы они начали прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Процесс имитации природных зимних условий получил название стратификации.

Чаще всего стратификация заключается в выдерживании труднопрорастающих семян, которые имеют длительный период покоя, во влажном пористом субстрате при температуре 1-5 °C или под снегом в течение 2 и более месяцев.

В качестве субстратов следует выбирать торфогрунт, песок, вермикулит, сфагновый мох или их смеси.

→При закладывании семян на длительное проращивание рекомендуем протравить их фунгицидами (Максим, Гамаир, Алирин-Б) или обработать перманганатом калия, перекисью водорода (3 %).

Почвенные смеси на основе торфа можно стерилизовать в духовом шкафу (3-4 часа при 90-100°С). Вне зависимости от способа стратификации обязательно периодически проветривайте семена и проверяйте уровень влажности субстрата.

Мы собрали для Вас топ-10 популярных растений, семена которых требуют обязательного прохождения стратификации:

1. Голубика – одна из самых долгих по выращиванию культур. В январе семена помещаем во влажный субстрат и выдерживаем 3 месяца при температуре 3-5°С. По истечении срока переставляет емкость в теплое место.

Доращивать молодые саженцы следует в парнике или теплице примерно 12 месяцев. Не забудьте, что для успешного выращивания требовательных к кислотности ягодных культур (голубики, брусники, клюквы) необходим специальный грунт. Аэрационный почвогрунт для голубики и лесных ягод подходит для доращивания сеянцев голубики в условиях закрытого и открытого грунтов.

семена голубики

2. Земляника – лучшее время для посева - зима (конец января-март). Традиционная стратификация заключается в применении слоя снега на первом этапе. Семена раскладываем на поверхности увлажненного грунта, накрывают слоем снега толщиной 5 см, сверху закрываем посадочные емкости пленкой для предотвращения пересыхания почвы.

На 3-5 дней посевные горшочки ставят в холодное место (0-5°С), затем для прорастания семян держат при постоянной температуре 20-22°С, не допуская пересыхания почвы. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки и снижают температуру до 14-16°С.

Земляника

→Как правило, стратификация занимает 20-30 дней при температуре 0-5℃. Крупноплодную землянику стратифицируют до 3 месяцев.

3. Клематис – семена клематисов прорастают долго и без стратификации показывают очень низкую всхожесть. Семена в полиэтиленовом пакете или в емкости с субстратом увлажняем и ставим на проращивание в холодильник, как минимум на 1 месяц, лучше на 2-3 месяца. Потренироваться на проращивании этой культуры можно на клематисе тангутском.

4. Аконит – можно делать подзимние посевы осенью или выращивать через рассаду в феврале-марте. При весеннем посеве рекомендуется емкость с семенами держать около месяца при температуре 20-25°С, а далее три месяца в холодильнике (при 2-4°С).

5. Лаванда – в конце февраля-начале марта семена смешиваем с влажным песком или небольшим количеством грунта и ставим на 3-4 недели в холодильник при температуре 3-5°С. Также можно использовать полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируем в отдельные горшочки.

лаванда

6. Дельфиниум – посев производим в январе-феврале. Семена распределяем по посадочной емкости, слегка присыпаем землей и увлажняем. Помещаем в холодильник на 15-30 дней. Как только семена начнут прорастать, стратификацию прекращают, емкость переносят на светлое место. Выращивание рассады продолжают при температуре при 15-18°С.

дельфиниум

7. Аквилегия – в феврале-марте семена высеваем поверхностно в емкости с влажным торфом или песком, накрываем пленкой и держим в холодильнике 1-1,5 месяца.

8. Примула - посев семян на рассаду в январе-феврале. Семена сеем в емкости для выращивания, увлажняем из распылителя, накрываем пленкой и помещаем в холодильник. Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия.

примула

→ Если семена не прорастают, то следует подержать их при температуре до -10°C.

9. Ромашка аптечная – можно делать подзимние посевы осенью или выращивать через рассаду в феврале-марте. При этом следует посеять семена на глубину не более 0,5 см в субстрат, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник. Посевы выдерживаем в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносим в комнатные условия на свет. Семена являются фоточувствительными и быстрее прорастают на свету.

ромашка

10. Вербена – некоторые сорта вербены имеют семена с очень плотной оболочкой, которую сложно раскрыть пробивающимся росткам. Для повышения всхожести рекомендуем проводить стратификацию. Достаточно распределить семена по влажной салфетке или ватным дискам, убрать в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 4- 5 дней.

Вербена

Для того, чтобы сократить период покоя семян, увеличить энергию прорастания и всхожесть, рекомендуем применять Био-стимулятор роста до начала стратификации.