КОРОЛЕВА САДА ПЕТУНИЯ
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
2-В-1 МОЖНО В СУХОМ И ЖИДКОМ ВИДЕ
КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ЛУКОВИЦЫ
удобрение с аминокислотами
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Благодаря выращиванию овощной и цветочной рассады мы получаем возможность получить более ранний и богатый урожай, уменьшить потребность в семенах и вырастить культуры, которые при посеве в открытый грунт не вызревают. Однако, для того чтобы получить здоровые растения, нам необходимо знать некоторые агротехнические правила. Один из основных факторов, который влияет на состояние сеянцев это питание.

Оглавление

Подкармливают ли рассаду
Виды подкормок
- Органические
- Минеральные
- Биостимуляторы
Когда подкармливать рассаду

Подкармливают ли рассаду

Любые растения нуждаются в подкормке. На этапе прорастания растения используют для своего первоначального развития вещества, запасенные в семени. Последующий рост зависит от обеспечения сеянцев сбалансированными питательными элементами для формирования вегетативных органов.

В грунте контейнера, кассеты или горшка запас питательных веществ ограничен, а значит, рассада дома нуждается в подкормке больше, чем растения, которые мы высаживаем в огородах и садах. Подкормка должна быть регулярной, но бережной.

Подкармливают ли рассаду

Нарушение питания может приводить к различным отрицательным последствиям для рассады овощей.

Рассмотрим, как может проявляться недостаток элементов на молодых растениях:

  • Недостаток азота – рост задерживается, формируются тонкие стебли, литья становятся меньше и приобретают бледный окрас
  • Недостаток калия – рассада начинает отставать в развитии, края листьев закручиваются, приобретают жёлтую кайму, которая постепенно подсыхает
  • Недостаток фосфора – листья изменяют свой цвет на красный или фиолетовый, начинают засыхать и чернеть
  • Недостаток магния – листья начинают покрываться светло-зелеными пятнами
  • Недостаток железа - листья приобретают желтый цвет, а прожилки становятся насыщенно-зеленого оттенка

Однако избыток этих элементов также отрицательно скажется на растениях: рассада станет вытягиваться, излишне наращивать зеленую массу, кончики листьев могут начать засыхать. В таком случае достаточно временно прекратить вносить удобрения (особенно в виде корневых подкормок) и увеличить объем полива, чтобы вымыть из грунта скопившиеся минеральные соли.

Виды подкормок

Чем можно подкормить рассаду? Как правило, подкормки делятся в зависимости от химического состава на органические, минеральные и микробиологические (биостимулирующие).

Когда люди выращивают рассаду, они часто стремятся применять «зеленые», органические удобрения, особенно сделанные своими руками: настои банановой кожуры, перемолотую яичную скорлупу, заварку или кофейный жмых. Все эти продукты содержат питательные вещества в недоступной для растений форме, но зато могут стать отличной средой для размножения патогенных грибов и бактерий.

Виды подкормок

Органические

Органические удобрения получают из растительных веществ, экскрементов животных, сточных вод и пищевых отходов.

К ним относятся:

  • Навоз – данное популярное удобрение не только обогащает почву всеми элементами питания, но улучшает ее физические свойства, делая почву более рыхлой и легкой
  • Птичий помет – насыщенная и быстродействующая подкормка. Рассаду поливают сильно разбавленным и настоявшимся 1 день раствором
  • Торф – содержит около 60-70 % органических веществ, для подкормок применяют только нейтральный низинный
  • Биогумус – самый безопасный и доступный продукт, который состоит из переработанных червями органических остатков. Используют для выращивания рассады любых культур

Хотя органические удобрения имеют массу достоинств, нужно помнить, что чрезмерное использование их для подкормок культур может стать причиной ослабления иммунитета растений и снижения урожайности овощей. Также неправильно подготовленная органика может содержать патогены и семена сорняков.

Когда подкармливать рассаду

Минеральные

Минеральные удобрения – это удобрения природного или искусственного происхождения, содержащие все необходимые элементы в форме минералов. В зависимости от основного вещества их делят на калийные, азотные и фосфорные. Чаще всего для подкормок рассады предпочитают применять сочетания макро- и микроэлементов (комплексных минеральных удобрений).

Наноудобрение для комнатных растений, рассады, теплиц и грядокНекоторые люди ошибочно предполагают, что это – «неестественные» источники питания растений, хотя на самом деле химические элементы минеральных удобрений широко представлены в любой плодородной почвы. К их несовершенству можно только отнести наличие в составе балластных элементов (хлора, фтора и др.).

При внесении удобрений в высоких дозах эти вещества могут накапливаться в грунте, вызывая его деградацию. В настоящее время широкое распространение и популярность приобрели пролонгированные минеральные удобрения, лишенные описанных недостатков.

Так, Наноудобрение для комнатных растений, рассады, теплиц и грядок нужно внести всего 1 раз до посадки растений грунт (вне зависимости от культуры). Это удобрение безопасно для рассады благодаря наличию в составе биодоступного кремния.

Биостимуляторы

Под удобрениями-биостимуляторами чаще всего подразумевают удобрения микробиологического происхождения. Это биопрепараты на основе микроорганизмов, которые делают минеральные и органические вещества доступными для растений, а также подавляют рост патогенов.

Существенным минусом биостимуляторов является то, что пока они не могут полностью заменить минеральные или органические удобрения. Эффективность одних и тех же микроорганизмов существенно зависит от состава грунта, его влажности и кислотности. Наилучший эффект дает применение биостимуляторов совместно с другими видами удобрений.

Когда подкармливать рассаду

Рассаду подкармливают после появления первых настоящих листьев. Сеянцы поливают питательными растворами один раз в 10-14 дней. Наиболее легкий и доступный вариант подкормки – специальное удобрение для рассады. Хорошие результаты дает чередование минеральных подкормок и биостимуляторов на основе гуминовых кислот.

удобрение для рассадыВносить препараты стоит через день после полива. Для приготовления питательных растворов промышленных удобрений строго придерживайтесь инструкций, указанных на пакете или таре.

Рассмотрим более подробно, когда подкармливать самые распространенные культуры:

Рассаду огурцов - следует подкармливать всего 2 раза до высадки в грунт. Первая подкормка через 10-14 дней после появления сеянцев. Второй раз удобрения вносят за 5-7 дней перед высадкой рассады на постоянное место.

Рассаду помидоров – эта культура очень требовательна к питанию. Томаты подкармливают, как минимум, 2 раза. Первая подкормка рассады помидоров происходит спустя 10 дней после пикировки. Через 12-15 дней можно повторно внести раствор удобрений.

Рассаду капусты – подкармливают 3 раза. Первый раз подкормить сеянцы нужно через 7 дней после пикировки, вторую – через 2 недели (при этом лучше взять более питательное удобрение), третью – за 5-7 дней до посадки рассады в грунт. Для лучшей адаптации на новом месте следует обратить внимание на удобрение с достаточно высоким содержанием калия.

Рассаду баклажанов – поливают раствором удобрений 1 раз через 2-3 недели после пикировки или после появления проростков (при выращивании рассады без пересадки).

Рассаду перца – подкармливают комплексными удобрениями 2 раза. Первая подкормка через 2 недели в фазе пары настоящих листьев, вторая – за десять дней до высадки в грунт.

Рассаду цветов – подкормка цветов может сильно отличаться в зависимости от вида растения (например, ампельные петунии потребуют более усиленного питания по сравнению с астрами). В среднем следует провести 1-2 подкормки с интервалом в 2 недели.

Какой бы тип подкормок Вы не выбрали, обязательно придерживайтесь рекомендаций, которые даны к удобрению, чтобы получить здоровую рассаду.