КОРОЛЕВА САДА ПЕТУНИЯ
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
2-В-1 МОЖНО В СУХОМ И ЖИДКОМ ВИДЕ
КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ ЛУКОВИЦЫ
удобрение с аминокислотами
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Аптекарские сады на Руси существовали с древних времен, чаще назывались они огородами. Произрастали в них разнообразные травы, уже тогда известные своими лечебными свойствами: цикорий, мята, шалфей, зверобой и др. Аптекарские огороды наряду с монастырскими садами являлись центрами развития и продвижения ботаники и послужили прообразами тех ботанических садов, которые стали возникать повсеместно в петровские времена.

Ассортимент современных лекарственных средств, в основе которых содержатся ингредиентов растительного происхождения, весьма разнообразен и велик. Многие из наиболее распространенных растений, обладающих ценными целебными свойствами можно с легкостью вырастить на своем участке. К тому же, многие из них обладают и рядим других достоинств: одни являются отличными медоносами, привлекающими пчел, другие способны отпугивать вредителей сада и огорода, многие обладают приятным вкусом и используются в кулинарии, и к тому же обладают декоративными качествами.

 Лекарственные травы

Настолько велико разнообразие цветущих лекарственных растений, что можно создать целое цветущее поле, благоухающее и радующее глаз всеми оттенками красок в течение всего лета. Но и небольшой аптекарский огород, оформленный в виде клумбы, может стать настоящим украшением участка.

Помимо пользы и красивого внешнего вида многие лекарственные травы обладают еще одним неоспоримым преимуществом – большинство из них требуют минимального ухода и не нуждаются в высоком плодородии почвы. Те, у которых используется корень (пастернак, валериана и др.), предпочитают рыхлые, хорошо дренированные участки. Некоторым нравится обильный полив – например, девясил и радиола розовая лучше растут на влажных почвах. Эфиромасличные культуры (тимьян, шалфей, анис, мята) рекомендовано высаживать на солнечных участках для накопления максимального количества полезных веществ.

В данной статье представлены лекарственные травы, обладающее наибольшей декоративностью, которые с успехом можно применять для создания цветников.

Шалфей

В первую очередь хочется упомянуть шалфей, обладающий множеством ценных свойств и имеющий крайне широкий спектр применения. Для получения лекарственного сырья выращивают вид Шалфей лекарственный, хотя и другие виды, например, шалфей мускатный, тоже обладают лечебными свойствами. Все виды шалфея являются отличной основой для душистого чая. В кулинарии он используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, используется в различных соусах, подаваемых к жирному мясу. Например, большинству американцев шалфей знаком по начинке для индейки на День Благодарения.

Шалфей

В аромате цветущего шалфея присутствуют терпкие пряно-травяные нотки, нотки амбры и бергамота. Помимо пахучего нектара, растение выделяет клейкое вещество, которое пчелы собирают для изготовления прополиса. Цветет в июне-июле, образуя колосовидные соцветия сине-фиолетовых, светло-розовых и белых оттенков. Высокорослые виды гармонируют с растениями похожего облика – астильбами, верониками, а также воздушными соцветиями гипсофилы. Шалфей лекарственный прекрасно смотрится в качестве растения переднего плана – его мягкая опушенная листва прекрасно сочетается с лавандой, полынью и цинерарией приморской. Кроме того, эти виды хорошо смотрятся с почвопокровными растениями.

Лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием ряда биологически активных соединений: витаминов, минералов, фруктовых кислот, флавоноидов и фитонцидов. Шалфей в форме различных форм препаратов применяется как наружное средство, обладающее бактерицидными свойствами, настои и отвары является отличными средствами при лечении ангин и бронхитов, снимают приступы астмы.

Выращивание шалфея не требует больших усилий, растение неприхотливо и засухоустойчиво, однако не обладает высокой зимостойкостью и в суровом климате требует укрытия. Может расти в полутени, но, как и многие эфиромасличные культуры, предпочитает солнечные участки. Не любит кислых почв, хорошо растет на песчаных с хорошим дренажом. Можно выращивать рассадным способом, а можно и прямым посевом в грунт. Всходы появляются через 18—21 день.

BF super cveti minBF sukhoe paket univers zima

В первый год выращивания почву перед посадкой заправляют комплексными органоминеральными удобрениями. Идеальным средством для закладки цветника является органическое удобрение СУПЕР ЦВЕТЫ. Помимо всех необходимых элементов питания, в составе данного удобрения есть куриный помет и цеолиты, которые способствуют естественному восстановлению и повышению плодородия почвы. Биодоступный кремний обеспечивает пролонгированное действие минеральной составляющей, что позволяет избежать внесения летних подкормок.
Осенью желательно внесение фосфорных удобрений. На зиму растения окучивают, а зимой проводят снегозадержание. УНИВЕРСАЛЬНОЕ удобрение осень-зима отличается повышенным содержанием фосфора и калия, помогает растениям легче перенести морозы и способствует более раннему пробуждению весной.

Иссоп

Относится к тому же семейству Яснотковые, что и шалфей. Все представители рода являются засухоустойчивыми растениями, предпочитающими хорошо освещенные участки с рыхлыми почвами. В дикой природе на территории нашей страны встречается Иссоп лекарственный, произрастающий в Дагестане, и Иссоп сомнительный на Алтае. Растение может произрастать на одном месте до 10 лет, отлично себя чувствует даже в суровых условиях, особого ухода требуют лишь молодые кустики в первый год посадки. Вырастает в невысокий полукустарник с жёстким корневищем и одревесневающими у основания побегами. Соцветия «колоски» голубого, розоватого или белого оттенков. Все части растения ароматны и слегка горьковаты на вкус.

иссоп

Цветение у иссопа длится с июня до октября, и на протяжении всего этого времени от растений исходит очень сильный пряный травяной аромат, привлекающий пчел. Необычное свойство данного растения- оно отпугивает вредителей огорода. Например, соседство с иссопом избавит представителей семейства Крестоцветные от капустной совки.

Спектр применения очень широк: от кулинарии и фармацевтики до ландшафтного дизайна и флористики (соцветия можно использовать как сухоцветы).
Иссоп долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается как с другими ароматными растениями в миксбордерах природного типа, так и с садовыми цветами в различных рабатках, клумбах и модульных цветниках. Аромат иссопа, очень насыщенный с нотками камфары, вкус имеет терпкий, горьковатый. Он входит в состав многих ликеров и бальзамов. В кулинарии чаще используются сушеные молодые листочки растения как приправа. В свежем виде употребляется реже, например, в салатах из свежих овощей.

По многим показателям он подобен шалфею: обладает сильными противовоспалительными и мочегонным свойствами. Иссоп применяют также для лечения болезней дыхательных путей и при нарушении пищеварения.

Технология возделывания схожа с выращиванием шалфея, но неоспоримым преимуществом иссопа является его морозостойкость (до -35 С), кусты прекрасно зимуют без укрытия. Сырье можно собирать на протяжении всего цикла вегетации – после обрезки иссоп быстро отрастает.

Монарда

Еще одним представителем рода Яснотковые или Губоцветные, обладающим лекарственными свойствами и прекрасным ароматом является Монарда. Наибольшее распространение получили влаголюбивые виды, обладающие лимонным ароматом: монарды дудчатая, двойчатая и лимонная. Дикий бергамот, пчелиный бальзам, лимонная мята - по ряду этих народных названий можно судить насколько ароматны и полезны эти растения.

монарда

Все части растения содержат полезные эфирные масла, аромат которых схож с ароматами душицы, тимьяна, лимона, мяты и др. Каждый вид имеет множество сортов с разнообразной окраской венчика, и активно используется в декоративном садоводстве. Эфирные масла отличаются высоким содержанием тимола и карвакрола, их используют в качестве отдушки в косметическом производстве и для ароматизации вермутов, а также для сеансов ароматерапии.

Их рекомендуют использовать при пневмониях, бронхитах, гипоксии, анемии, а также для профилактики ОРВИ. Эфирное масло обладает антиоксидантным, антисклеротическим, фунгицидным и репелентным свойствами. Бактерицидная активность монарды выше, чем у эвкалипта, мяты и лаванды.

DSC 6308 rassada 1L minУход за монардами ничем не отличается от выращивания многолетних декоративных культур. Монарда не любит сольно кислых заболоченных почв, а в целом не прихотлива – типичные суглинки –и идеальный вариант для монарды. Почва должна быть умеренно влажной. Растение влаголюбиво и время засухи растения следует хорошо поливать. Важной обработкой является мульчирование, ограничивающее испарение воды из почвы и препятствующее росту сорняков. Эти многолетники укореняются очень неглубоко, поэтому во время засухи при недостаточном поливе нижний слой листьев желтеет и опадает.

Предпочтительно добавление к субстрату многокомпонентного удобрения медленного действия с дополнительным содержанием железа. Для этих целей прекрасно подойдет НАНОУДОБРЕНИЕ пролонгированное от Bona forte, которое можно использовать в том числе и для рассады. С конца сентября растения следует вводить в период отдыха, снизить количество поливов, не проводить подкормки.

Бораго

В нашей стране этот род имеет тривиальное название Буравчик. В качестве культурного растения выращивают только один вид – Буравчик лекарственный. В диком виде встречается на территории Европы и Малой Азии. Второе народное название этого растения – огуречная трава – обусловлено ароматом растения, напоминающим запах свежих огурцов. В странах западной Европы оно выращивается как овощная культура, и к тому же является отличным медоносом, а в прежние времена синяя краска, которая добывалась из соцветий растения, использовалась для окраски тканей.

бораго

В кулинарии является заменителем огурцов или шпината: его добавляют в салаты, винегреты и другие овощные блюда. Цветки растения также съедобны – их применяют в кондитерской и ликерной промышленности и в качестве украшения блюд.

Бораго – это однолетняя культура, цветет в июне-июле цветами насыщенного синего цвета, которые способны добавить привлекательности любому цветнику. Очень эффектно смотрится и монотипная посадка буравчика в качестве бордюрного растения или вокруг плодовых деревьев.
Трава бораго содержит большое количество витаминов и благоприятно действует на обмен веществ, обладает успокоительным действием и помогает при подагре и ревматизме. Масло семян буравчика является источником полиненасыщенных кислот, обладает антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Выращивание этой культуры не вызывает никаких проблем. Бораго может расти на почвах с различным гранулометрическим составом, выносит полутень, редко поражается вредителями, не требователен к плодородию почв, но хорошо отзывается на органические удобрения. Легко размножается самосевом.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцвеная, или анютины глазки, широко известна благодаря своему декоративному цветению, которое длятся с апреля и до осени. Это невысокое растение применяют для украшения бордюров, рабаток и альпинариев, она прекрасно сочетается с весенними луковичными и с маргаритками. Ареал обитания фиалки в нашей стране довольно широк - ее можно встретить на лугах по всей Европейской России, за исключением лишь северных районов.

фиалка

Мало кто знает, что цветы фиалок съедобны и имеют довольно приятный вкус с парфюмерными нотками и приятную бархатистую текстуру. Их используют и в свежем и в сушеном виде для украшения десертов, напитков и вторых блюд.

В медицине используют отвары и настои надземной части фиалки трехцветной, в составе которой большое разнообразие флавоноидов, сапонины, дубильные вещества, каратиноиды и аскорбиновая кислота. Препараты из фиалки имеют бронхолитическое и противовоспалительное действие, смягчают кашель. Настои также применяют при различных кожных заболеваниях.

BF universalnoe klumbi gortenziiВыращивание фиалок не составит труда. В природе она произрастает на солнечных полянах во влажных лесах, поэтому и в саду ей необходимо создать похожие условия: желательно подбирать хорошо освещенные участки, полив стоит проводить в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы. Удобрения лучше использовать пролонгированного действия, прекрасно подойдут вышеупомянутые НАНОУДОБРЕНИЕ пролонгированное или удобрение СУПЕР ЦВЕТЫ, а в качестве дополнительной подкормки во время роста и цветения раз в две недели можно использовать немного комплексного жидкого удобрения, например Удобрение УНИВЕРСАЛЬНОЕ весна-лето.

Создание аптекарского огорода дает возможность не только получить ценное лекарственной сырье, но и добавит декоративности вашему участку, будет радовать глаз продолжительным цветением и создаст неповторимый благоухающий аромат.