ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
ЗИМНЯЯ ЗАЩИТА:
УДОБРЯЕМ ХВОЙНЫЕ ОСЕНЬЮ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES

Оглавление
Внимание к удобрениям
Сроки сбора урожая
Правильное укрытие
Применение гербицидов
Подготовка почвы
Обработка инсектицидами от вредителей
Осенняя обрезка – не переусердствовать

Несмотря на окончание сезона вегетации у растений, садовые и огородные работы на приусадебных участках не заканчиваются. Напротив, по некоторым направлениям они продолжаются даже более активно, чем летом или весной.

Например, осенняя пора – это оптимальное время для улучшения почвы садовых участков, генеральной уборки, подготовки газона или обрезки многолетних культур. Но, как и в любом деле, нужно сделать всё правильно, чтобы наш труд принёс пользу, а не вред.

Внимание к удобрениям

Когда растения готовятся к зимнему покою, возникает соблазн отказаться от внесения удобрений и это одна из основных ошибок. Действительно, эффект от них вы не заметите сразу – их действие не сопровождается бурным ростом побегов, пышным цветением или сочной яркой листвой, как весной или в начале лета.

Но отказ от осенних удобрений нередко приводит к самым неприятным последствиям в отдалённой перспективе:

  • вымерзанию отдельных побегов или целых растений;
  • замедленному выходу из зимнего сна;
  • слабому цветению;
  • более частому поражению вредителями или болезнями;
  • скудному цветению и урожаю в будущем сезоне.

Всё это происходит из-за того, что многолетние культуры осенью нуждаются в элементах, которые помогут им укрепиться перед наступлением неблагоприятных условий. Но после плодоношения и активной вегетации почва дачных участков сильно истощается. Если растения не получат такие питательные вещества осенью, то не смогут хорошо перенести низкие температуры и полноценно не закончат обменные процессы.

 Поэтому настоящие предзимние удобрения имеют специфический состав, рассчитанный именно на этот сезон. Но и это ещё не всё. Различные группы культур могут иметь свои потребности в питательных веществах, которые связаны с особенностями их биологии. Например, в линейке осенних удобрений Bona Forte есть как специализированные удобрения, такие как Хвойное, так и Универсальное Осень-Зима, подходящее для большинства культур.

BF sukhoe paket zimnee 2 5kg 2018 750DSC 6308 hvoynoe 1L osennee min

В их состав входят и макроэлементы в «правильной» пропорции, где азота минимум, а фосфора и калия достаточно для осеннего питания, и микроэлементы, повышающие стойкость растений к неблагоприятным условиям среды – магний, кальций и кремний. Оба удобрения выпускаются в форме гранул с цеолитом, поэтому обладают пролонгированным действием и не только питают многолетние культуры осенью, но и создают запас питательных веществ для весеннего старта. 

Осень отлично подходит и для внесения «тяжёлой» органики для подготовки дачного участка к весенним посадкам:

  • навоза;
  • компоста;
  • золы;
  • перегноя;
  • торфа.

За оставшиеся тёплые дни, зиму и раннюю весну в таких удобрениях заканчиваются негативные для корневой системы химические реакции, а макроэлементы переходят в легкоусвояемую форму.
Также можно воспользоваться гранулированным Индюшиным пометом, оно гранулированное, не пылит и не имеет запаха.

Сроки сбора урожая

Соблюдение сроков сбора урожая, в зависимости от видовых и сортовых особенностей растений, не только позволит запастись вкусными и максимально питательными овощами и фруктами, но и предотвратить распространение болезней на участке. Дело в том, что к моменту созревания плодов уже закончилось действие фунгицидных обработок, которые мы проводили летом. А перезревшие плоды, насыщенные влагой и питательными веществами – это отличный объект для развития самых разных болезней, прежде всего, гнилей.

 Подготовка участка к зиме

Кроме того, к поздней осени плоды, корнеплоды или луковицы часто имеют механические повреждения – настоящие ворота для проникновения грибов. Таким образом, мы сами поддерживаем существование колоний болезнетворной биоты, если слишком затягиваем с уборкой.

Поэтому урожай нужно собирать своевременно и с соблюдением элементарных правил, которыми некоторые пренебрегают:

  • без оставления растительного мусора (ботвы, плетей, нетоварных плодов);
  • со снятием всех плодов при массовой готовности;
  • с тщательным сбором и уничтожением поражённой гнилями (или другими болезнями) падалицы.

Своевременный сбор урожая позволит ещё и вовремя провести другие виды работ в саду и огороде – внесение удобрений, перепашку или обрезку.

Правильное укрытие

В нашем климате многие многолетние растения нуждаются в зимних укрытиях – розы, виноград, гортензии, и т. д. Одни из них восприимчивы к морозам даже в, казалось бы, мягкие зимы, а другие только в сухие и бесснежные. Но всех их приходится укрывать тем или иным способом. И вот самая распространённая ошибка – это слишком ранняя организация укрытий с ориентацией по календарным срокам.

Правильное укрытие

Понятно, что садоводам, не живущим постоянно на участке, хочется завершить все дела поскорее. Но осень в средней полосе переменчива и после первых морозов возвращается относительное тепло, да ещё и с обильными осадками.

И такие условия чреваты нехорошими вещами:

  • выпреванием (особенно, если используются воздухонепроницаемые материалы – рубероид, полиэтилен, фанера);
  • последующим вымерзанием (так как «тепличные» условия провоцируют пробуждение почек);
  • развитием грибковых болезней.

Исходя из этого, для укрытий лучше использовать дышащие материалы – тростник, чистый листовой опад, мешковина, агроволокно. Но и такие укрытия нередко приходится на время раскрывать, если стоит аномально тёплая погода.

Применение гербицидов

Стремясь сделать свой участок стерильным, некоторые огородники и садоводы осенью проводят дополнительную гербицидную обработку. С точки зрения безопасности – это оптимальный вариант, так как до весны активные вещества гарантированно распадутся. Но с практической точки зрения обработка гербицидами не имеет никакого смысла. Так как сорные растения уже заканчивают вегетацию, восприимчивость с подобным обработкам у них сильно снижается.

Мало того, большинство распространённых сорняков относятся к однолетникам и, если они уже обсеменились, гибель материнского растения уже ни на что не повлияет. Поэтому выросшую на свободных местах зелёную массу лучше не обрабатывать, а скашивать или подрубать тяпкой и закладывать в компост. А уже затем участок перепахать или обработать фрезами или боронами.

Подготовка почвы

Подготовка почвы не заканчивается внесением лишь «классических» удобрений. Под зиму, если вы не сделали этого в конце лета после уборки ранних овощей, можно посеять сидераты:

  • рожь;
  • овёс;
  • люпин;
  • фацелию;
  • вику;
  • клевер.

Подготовка почвы

И их мы заделаем уже весной перед основными культурными посадками. Здесь только есть одно но – подбирая сидераты под осенний посев, не рассматривайте виды из одного семейства с целевыми культурами.

Так, клевер, люпин или вику нельзя сажать перед бобовыми, а горчицу или рапс перед капустой. «Родственники» не только забирают из почвы те же питательные вещества, в которых нуждаются и культурные виды, но и привлекают специфических вредителей или могут служить причиной появления болезней.

Обработка инсектицидами от вредителей

Чтобы полноценно подготовить дачный участок к зиме, желательно провести завершающие инсектицидные обработки. У ряда садовых вредителей последнее поколение появляется осенью, а насекомые активно ищут подходящие убежища перед холодами.

Позволить им перезимовать в кронах или приствольных кругах плодовых деревьев или кустарников – это значит получить серьёзные проблемы будущей весной. Дело это несколько облегчает листопад и, соответственно, уменьшившаяся площадь обработки. А если взять универсальное средство Bona Forte в канистре с эжектором, то задача становится совсем простой. Этот инсектоакарицид эффективно работает против широкого круга вредителей, а при помощи эжектора, подключаемого к простому водопроводу, обработку сада можно провести за несколько минут без лишних усилий.

Осенняя обрезка – не переусердствовать

Осеннюю обрезку плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников можно назвать, наряду с весенней, наиболее оптимальной. Однако уход за посадками в этот период тоже имеет свои тонкости. Хотя считается, что осенью можно проводить любые виды обрезок, многие опытные садоводы не рекомендуют чрезмерно увлекаться удалением побегов. Зимовка и так является стрессовым фактором для растений, а чрезмерное омоложение, осветление или формирование крон ещё больше их угнетает.

Осенняя обрезка

Поэтому считается, что осенью лучше остановиться на удалении сухих, больных, повреждённых побегов, а также корневой поросли и нежелательного годичного прироста внутри крон. А вот спил крупных ветвей и омоложение желательно оставить на весну.

Относительно молодых замещающих побегов такой подход имеет смысл и в практическом плане. Суровыми зимами часть их может вымерзнуть и если не оставлять прирост строго «под счёт», то весной мы сможем выбрать лучшие неповреждённые побеги, а не те, которые просто уцелели.

Да, подготовить дачу к зиме – это не просто повернуть ключ в дверном замке. Разноплановой работы на участке в это время хватает. Но все наши грамотные действия перед очередным дачным сезоном окупятся сполна. Как отличным урожаем, так и меньшими заботами в следующем году.