ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
ЗИМНЯЯ ЗАЩИТА:
УДОБРЯЕМ ХВОЙНЫЕ ОСЕНЬЮ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES

Большинство растений требуют ежегодной пересадки в горшок чуть большего диаметра, чем предыдущий.
Обычно цветы пересаживают весной, это наименее травматично для растений. Молодые быстрорастущие растения пересаживают 2-3 раза в год; кактусы, суккуленты, медленнорастущие виды, многие крупномеры пересаживают раз в 2-3 года; у крупных кадочных растений вместо пересадки 2 раза в год заменяют верхний слой земли.

 

Иногда приходится пересаживать цветы и осенью или зимой, например:

  • растение давно не пересаживали, оно плохо растет, не цветет, листья мельчают;
  • горшок слишком мал, корневая система выталкивает цветок из кашпо;
  • растение в течение длительного времени подвергалось избыточному поливу, почва закисла, корни и основание стебля загнивают;
  • растение недавно купили.

Пересадка комнатных растений

Не пересаживают:

  • больные, ослабленные растения, если это состояние не вызвано избыточным поливом и загниванием корневой системы;
  • цветущие растения, за исключением тех, которые купили в фазе бутонизации и цветения в качестве альтернативы букета (розы, цикламены, хризантемы), которые рекомендуется сразу после приобретения перевалить в горшок чуть большего размера.

 

Приобретите универсальный земляной субстрат для комнатных растений, отдавая предпочтение известным фирмам-производителям. Помните о том, что часто некачественная земля является источником заражения растений грибными заболеваниями.


Подберите горшок нужного размера, на 3-5 см в диаметре больше предыдущего. В слишком большие кашпо растения пересаживать нельзя, излишки земляного субстрата будут закисать, в почве развиваются болезнетворные бактерии и грибы, что в итоге может привести к гибели растения. Если цветок быстро растет, пересаживайте его 2-3 раза в год, каждый раз используя кашпо чуть больше предыдущего.

Пересадка комнатных растений - дренаж

Закройте дренажное отверстие кусочком глиняного черепка, сверху насыпьте дренажный слой и небольшой слой подготовленной земляной смеси.
Извлеките земляной ком растения из старого кашпо, аккуратно разрыхлите его пальцами, лишняя земля осыплется. Проверьте состояние корней, посмотрите, нет ли насекомых или гусениц в земляном коме. Если все нормально, поместите ком в центр нового горшка и, слегка поддерживая растение, засыпьте пустоты свежей земляной смесью, тщательно уплотняя ее. Не заглубляйте корневую шейку растения, земля должна находиться на том же уровне, что и до пересадки.


Обильно полейте растение, убедитесь, что излишки воды вылились в поддон, только в этом случае вы можете быть уверены, что воды промочила весь земляной ком.

Поставьте растение на прежнее место, первое время чаще опрыскивайте его и аккуратно поливайте, не допускайте избытка влаги в почве.
Все вновь приобретенные растения желательно перевалить в другое кашпо через 1,5-2 недели после покупки. Именно за этот период заканчиваются питательные вещества, добавленные в субстрат производителем. Поэтому в любое время года аккуратно перевалите вновь приобретенное растение в чуть большее кашпо.