КРАСОТА САДА:
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Что у вас приходит на ум при слове – калина? Наверняка, красные, горькие и отличающиеся в обработанном виде своеобразным запахом ягоды. Это логично, ведь все мы привыкли к калине обыкновенной – поставщику невероятно ценного лекарственного сырья. Однако есть её отдалённая родственница из Франции, название которой не все и слышали. Это калина Бульденеж.

 

Оглавление

Калина Бульденеж
Посадка калины Бульденеж
Уход за калиной Бульденеж
Как размножить калину Бульденеж

Калина Бульденеж

Эта декоративная разновидность калины давным-давно была выведена французским селекционером по имени Виктор Лемуан. Она представляет собой высокорослый куст, достигающий в высоту 3-4 метров с кроной такой же ширины. Основной особенностью калины Бульденеж являются крупные (до 15 см) шарообразные соцветия, которые обильно покрывают крону в разгар цветения. Этим она отличается от своей сестрицы – калины обыкновенной так же, как Золушка от самой себя до и после бала. Благодаря таким соцветиям, она, собственно, и получила своё название – «Снежный шар» или Boule de neige по-французски.


Но где-то находим, а где-то теряем – француженка, несмотря на свой потрясающий вид, абсолютно стерильна. И после её цветения полезных, да и вообще каких-либо ягод вы не дождётесь. Но из-за эффектного вида калина Бульденеж очень популярна в ландшафтном дизайне. Её охотно используют в смешанных и монокомпозициях, для деления зон на участках, создания живых изгородей. Этот кустарник достаточно компактен, хорошо переносит стрижку, а цвести в идеальных условиях калина Бульденеж может до месяца.

Калина Бульденеж: описание кустарника

Посадка калины Бульденеж

Саженец калины Бульденеж нуждается в несколько нетипичных для пышно цветущих растений условиях.
Как и дикая родственница, она предпочитает:

  • затенённые участки;
  • высокую влажность;
  • богатую органикой почву.

 

Это настоящая находка для тех, чей участок расположен в низменностях или вблизи водоёмов. Хотя в откровенное «болото» её, всё-таки, сажать нежелательно – корни от постоянно стоящей воды могут подгнивать. Если ваш участок открыт всем ветрам и постоянно освещён, место для этой декоративной калины стоит отвести вблизи домов, хозпостроек, заборов или деревьев.
Перед тем, как посадить калину Бульденеж готовят просторную яму – 60х60 см, но отталкиваться нужно, прежде всего, от размера корневого кома, если посадочный материал у нас с закрытой корневой системой. От стенок ямы до края кома должно быть около 10-15 см.

Посадка калины Бульденеж

Для заполнения готовим смесь из:

  • плодородной земли;
  • компоста;
  • старого перегноя;
  • золы.


Основные компоненты перемешиваем в равных частях, а золы на одну яму берём около 1 стакана. Сюда же можно добавить нитрофоску, суперфосфат или универсальное комплексное удобрение пролонгированного действия.
После посадки саженца и лёгкого уплотнения грунта проводим обильный полив – 2-3 ведра на один куст. Очень полезно приствольный круг сразу замульчировать перегноем или торфом, этот приём позволяет сохранить влагу в почве и поддержать комфортную температуру у корней.

Уход за калиной Бульденеж

Декоративная калина очень неприхотлива. Она отличается высокой морозостойкостью и минимальными потребностями в течение лета. Самый важный момент – это регулярные поливы, если долгое время нет осадков. От недостатка влаги страдают, прежде всего, молодые и цветущие деревья. Но в особо засушливые годы поливать калину Бульденеж нужно любую и обильно.
Неплохо откликается этот кустарник и на подкормку. Чтобы продлить цветение калины, ради которого мы, собственно, её и выращиваем, используйте гранулированное удобрение от Bona Forte Цветочное. Оно содержит не только основные элементы, среди которых бор, поддерживающий и усиливающий декоративный вид цветущих растений.

используйте гранулированное удобрение от Bona Forte Цветочноеудобрение Bona Forte Универсальное Весна-Лето


Гранулы удобрения Цветочное (50-60 г на каждый куст) в начале мая нужно равномерно распределить по поверхности почвы в приствольных кругах, а затем неглубоко зарыхлить.
Чем ближе к лету, тем лучше кустарник воспринимает листовые подкормки. Они помогают не только продлить цветение, но и повысить декоративность листьев. Подкормить калину Бульденеж в это время можно жидким минеральным удобрением Bona Forte Универсальное Весна-Лето. Сбалансированный состав позволяет его использовать вплоть до самой осени. Минеральные вещества, витамины и стимуляторы при подкормках по листу усваиваются очень быстро.


Чтобы калина даже без цветов была красивой и опрятной, ей понадобится обрезка. Кусты отлично переносят эту процедуру, поэтому им можно придать практически любую форму. Без обрезки у калины начинают выпадать из кроны отдельные побеги, из-за чего она смотрится слишком раскидистой и неухоженной.

Уход за калиной Бульденеж

Обрезать кусты лучше дважды:

  • весной удаляют сухие, сломанные и слишком плотно расположенные побеги;
  • осенью формируют крону, разрежая её и обрезая верхушки побегов.


Нужно сказать, что чересчур усердствовать в обрезке однолетних побегов не нужно – именно на них формируются цветочные почки. И удалив их, вы не получите весной обилия соцветий. Также необходимо упомянуть о стратегическом формировании крон у калины Бульденеж. Их можно вырастить как в виде дерева, так и в виде куста. Для формирования компактного деревца оставляют один, самый сильный побег и в дальнейшем удаляют всю лишнюю поросль. Ветви кроны регулярно подрезают, добиваясь таким путём любой формы. Куст получится, если оставить несколько побегов от центрального пенька. Их количество зависит от того, насколько раскидистая калина вам нужна.


Жалуют калину Бульденеж не только садоводы, но и вредители, причём их перечень довольно обширный:

  • калиновые листоеды;
  • тля;
  • пяденицы;
  • галлица;
  • пилильщики;
  • моли;
  • паутинный клещ.


Эта компания способна причинить вред и листьям, и бутонам, и раскрывшимся соцветиям, и самим побегам. И появляться они могут с ранней весны и до осени. Поэтому нужно быть начеку всегда. Для борьбы с ними используйте инсектицид от тли, паутинного клеща и других вредителей от Bona Forte на основе лямбда-цигалотрина. Обработка этим препаратом даёт эффективную защиту растениям до 1,5 месяцев. При контакте с активным веществом все распространённые вредители погибают за короткое время.

Как размножить калину Бульденеж

Мы уже знаем, что калина Бульденеж не может плодоносить, а поэтому для её размножения используются только вегетативный способ. Но здесь есть много вариантов, так как культура довольно жизнеспособная.


Так, её можно размножить:

  • молодыми черенками;
  • боковыми отводками;
  • делением пересаживаемых кустов.


Для черенков отлично подходят побеги текущего года с парой почек, оставшиеся от летней обрезки. Высаживать их можно прямо в открытый грунт, обеспечив им регулярный полив. За лето они успевают хорошо укорениться, и к следующему году мы получим прекрасный посадочный материал.
Для отводков выбирают однолетние нижние побеги и прикапывают их в канавках на глубину порядка 10 см. Чтобы ветви не поднимались, нужно зафиксировать их скобами. Такую процедуру начинают в начале весны и при надлежащем поливе к осени уже можно отделить укоренившийся отводок от материнского куста.

Как размножить калину Бульденеж

Делят калину Бульденеж, как правило, при пересадке во время перепланировки участков или омоложения посадок. От корневища крупного здорового куста отделяют часть с несколькими побегами. Такой саженец уже готов к посадке на новое место. Только не старайтесь брать с небольшой частью корня мощные побеги. С сильно купированной корневой системой им не будет хватать питания, поэтому они могут долго болеть. Этот способ размножения практикуется, чаще всего, весной или осенью.


Вот такой, в принципе, неприхотливый, но эффектный кустарник можно посадить на своём приусадебном участке. Калина Бульденеж прекрасно подойдёт как для простого озеленения, так и для создания самых смелых дизайнерских композиций.