КРАСОТА САДА:
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Цветущие пионы просто шикарны. Они долго украшают участок пышным цветением, а насыщенный аромат многих сортов чувствуется за несколько метров. Да и при выращивании пионы не доставляют особых хлопот, стойко перенося не самые оптимальные условия. Тем не менее, кое-что знать об этих цветах нужно, чтобы клумбы были ярче, а кусты отличались привлекательным видом.

 

Оглавление

Посадка пиона

Уход за пионами

Пересадка пионов

Размножение пионов

Болезни и вредители пионов

Посадка пиона

Идеальное время для посадки и древовидных, и травянистых пионов – это конец лета и начало осени. Весной их сажают только в случае крайней необходимости, например, если срочно требуется перенести цветник или вы получили, вдруг, интересный посадочный материал. Опытные цветоводы считают, что весенняя посадка пионов чревата плохим приростом корневой системы, а растения будут отдавать все силы надземной части. В результате, куст долго приходит в «норму» и полноценно не цветёт.

Посадка пиона

 

Несмотря на относительную неприхотливость, сажают пионы в местах, отвечающих нескольким требованиям:

 

  • прямой солнечный свет или лёгкая полутень;
  • наличие ветрозащитных барьеров, предотвращающих полегание побегов;
  • качественный дренаж.

 

Желательно, чтобы солнце падало на пионы в утренние часы, а после полудня цветы находились в небольшом затенении. А вот защита от ветра – вопрос важный. Крупные кусты, особенно, травянистых сортов с пышными шапками цветов, нередко ложатся при сильных порывах. Если нельзя организовать полноценную защиту, вокруг цветов можно установить, хотя бы, поддерживающий барьер.


Пионы воду любят, но высадка в низинах приводит, как и у всех луковичных, клубневых или корневищных цветов, к поражению корневой системы гнилями. Обеспечьте вашим пионам хороший дренаж, иначе их корни станут питанием для патогенных грибов и бактерий.


Эти цветы способны, в принципе, выживать практически на любых грунтах. Недостатки почвы можно нивелировать правильной подготовкой посадочных ям и грамотным уходом в дальнейшем.


В идеале же, грунт для пионов должен быть:

  • со слабощелочной или нейтральной реакцией;
  • с высокой влагоёмкостью и воздухопроницаемостью;
  • плодородным.

Поэтому для выращивания хорошо подходят лёгкие суглинки или плодородные супеси


Поэтому для выращивания хорошо подходят лёгкие суглинки или плодородные супеси, а чтобы пионы чувствовали себя максимально комфортно, некоторые недостатки таких почв можно исправить внесением необходимых добавок – низинного торфа, песка, перегноя или компоста. Главное в этом, соблюсти кислотность почвы, так ка пионы отдают предпочтение нейтральным или слегка щелочным почвам.


торфогрунт Bona ForteПри закладке больших цветников между посадочными ямами нужно выдерживать расстояние, минимум, 60-80 см (до 1,5-2 м для самых крупных и раскидистых древовидных сортов).
При плотной посадке пионы будут конкурировать не только за питательные вещества, но, в первую очередь, за свет. Сама посадочная яма должна быть достаточно крупная – 60-80 см в глубину и ширину. В этом случае места стоит не жалеть, корневая система пионов разрастается вглубь и вширь до 1 м. Если мы имеем дело с суглинками, даже не очень тяжёлыми, на дно лучше положить дренажный слой из кирпичного боя или керамики. Его толщина должна быть не менее 10-15 см.


Яму заполняем питательным грунтом, примерно, наполовину. Для всех видов посадки, пересадки и размножения пионов отлично подойдёт торфогрунт Bona Forte. Этот премиальный продукт специально разработан для пионов и роз. Торфогрунт не только имеет оптимальную физическую структуру, но и дополнительно обогащён макро- и микроэлементами, витаминами, стимуляторами роста и почвоулучшителями. Благодаря этому, он существенно снижает сроки приживаемости пионов и способствует укоренению даже слабого посадочного материала.


При самостоятельной подготовке грунта смешиваем:

  • перегной или компост;
  • дерновую землю;
  • песок или глину, в зависимости от типа базового грунта.


удобрение пролонгированного действия – Bona Forte ЦветочноеВ такую смесь добавляем и качественное удобрение пролонгированного действия – Bona Forte Цветочное. Оно обладает оптимальным балансом питательных веществ, а гранулы обеспечат длительное поступление важных элементов к корням. На одну яму под посадку пионов достаточно внести 40-50 г этого удобрения. В последующем его рекомендуется использовать и для корневых подкормок.
На почвенной подушке расправляем корневую систему, присыпаем оставшимся грунтом и обильно поливаем. Необходимо проследить, чтобы почки были заглублены в почву, примерно, на 5 см. Очень полезно будет потом замульчировать почву доступными материалами – соломой, перепревшими опилками, торфом.

Уход за пионами

Пионы не требуют чрезмерного внимания, а если осадков достаточно, то и вообще не нуждаются в сложном уходе.


Основных моментов здесь три:

  • полив при недостатке влаги;
  • своевременные подкормки;
  • обрезка.


Пионы, конечно, не любят застоя воды, но саму влагу очень ценят. Поэтому с весны до осени они нуждаются в регулярных поливах, если дожди идут редко. Недостаток воды приводит к формированию мелких и редких бутонов, укороченному периоду цветения и неполноценной закладке почек на следующий сезон. Поздним вечером под один куст вносят 3-4 ведра воды, чтобы промочить почву на большую глубину. Образующуюся после поливов или дождей поверхностную корку разрушаем с помощью неглубокого рыхления грунта. Этот приём улучшает аэрацию корней.

Полив пионов

У всех крупных многолетних травянистых или древовидных растений, долгое время растущих на одном месте, есть одна общая проблема – постепенное истощение почвы. Они постоянно поглощают один и тот же набор питательных веществ, преимущественно, с одного и того же горизонта. Поэтому самочувствие пионов, а, следовательно, обильность цветения, целиком зависит от качества подкормок.


И вносить их нужно несколько раз:

  • первая весенняя подкормка после появления побегов (азотные и комплексные удобрения);
  • фаза бутонизации (Bona Forte Цветочное);
  • время активного цветения (Bona Forte Цветочное, если не вносилось до этого);
  • через 2-3 недели после цветения (фосфорно-калийные или специализированные «осенние» удобрения).

 

Однако если вы провели «правильную» посадку осенью, внесли в ямы качественный грунт и удобрения пролонгированного действия, на следующий год пионы подкармливать не надо. На период адаптации им хватит имеющихся питательных веществ. Многие садоводы в течении года-двух после посадки удаляют бутоны, это стимулирует лучшее развитие кустов.
Во время активной вегетации пионы можно поддержать стимуляторами или комплексными средствами, в состав которых они входят.

 

тоник Bona Forte для пионов, роз и других цветущих растенийК таким относится тоник Bona Forte для пионов, роз и других цветущих растений. В вечернее время им опрыскивают листья растений. В результате таких обработок повышается тургор листьев, увеличивается продолжительность цветения и улучшается внешний вид пионов.


Обрезают стебли у пионов, ориентируясь на их разновидность. Немного сложнее с древовидными сортами. При уходе за ними нужно провести несколько обрезок – и весной, и осенью. Перед зимовкой удаляют все больные, повреждённые и высохшие побеги. Проводят и омолаживающую обрезку, стимулирующую рост кустов.

 

Для этого самые старые побеги обрезают полностью. А уже весной основные укорачивают на 10-20 см, а самые слабые оставляют на высоте 15-20 см от земли. Старые кусты (более 10 лет) можно омолодить кардинально, обрезав все побеги осенью на пенёк. В этом году они цвести, конечно, не будут, но покажут мощный прирост.


Чтобы травянистые пионы не тратили силы на созревание семян, стебли с отцветшими соцветиями обрезают до первого крупного листа. А вот совсем их удалять не надо – они ещё понадобятся растению. Уже осенью перед самыми морозами у травянистых сортов удаляют все побеги до уровня почвы.

Пионы в саду

Пересадка пионов

Эту процедуру проводят нечасто, так как пионы при должном уходе способны расти на одном месте несколько десятилетий. Однако в некоторых случаях пересадка понадобиться может. Проводят её, преимущественно, в конце лета или самом начале осени, после цветения.


Например, пересаживают пионы:

  • при размножении;
  • после загнивания корней и поражений болезнями;
  • во время перепланировок цветников и клумб;
  • для омоложения посадок.


У травянистых пионов со старых кустов обрезают побеги до 20-30 см от корней (за оставшиеся пеньки удобно будет браться при извлечении корневища из земли), у древовидных разновидностей их оставляют. Растение обкапывают по кругу и аккуратно извлекают из земли. Корневища отряхивают от оставшегося грунта, а затем промывают водой. Затем их осматривают, удаляют подгнившие, трухлявые и высохшие участки, а места срезов дезинфицируют. Дальше корневища либо высаживают целиком, либо делят для увеличения площади цветника. Кстати, корневища можно не сажать сразу, а окунув в глиняную болтушку и подсушив, отправить на хранение. И уже потом, в любое удобное время, посадить.

Пересадка пионов

Размножение пионов

Для размножения пионов можно использовать несколько способов:

  • корневыми и стеблевыми черенками;
  • отводками;
  • семенами.


Все они вполне рабочие, но наиболее простой и эффективный способ размножения пионов – делением куста. Правда, у вас уже должны быть на участке старые посадки возрастом не менее 5 (а ещё лучше 6-7) лет. На таких пионах формируется достаточное количество почек, а сами корневища достигают серьёзного размера, чтобы с ними было просто работать. Перед делением стебли пионов обрезают на высоте 10-15 см, кусты аккуратно выкапывают и оставляют в тени на 2-3 часа, чтобы корни подвяли и меньше ломались. Делят пионы осторожно, не разрезая корневище, а разъединяя его на части, стараясь не повредить почки и молодые корни рядом. В процессе деления с каждого корневого участка удаляют подгнившие и погибшие места. Полученный посадочный материал дезинфицируют и высаживают в грунт.

Уход за пионами


Для размножения древовидных пионов хорошо подходят и отводки. Для этого в конце весны один из нижних побегов пригибают к почве и немного присыпают. Дело пойдёт быстрее, если в месте заглубления на отводке сделать небольшой надрез и обработать укоренителями. В конце лета отводок отделяют от куста и пересаживают на новое место.

Болезни и вредители пионов

Здоровые пионы достаточно устойчивы к болезням, а все проблемы начинаются, в основном, при неправильном уходе. Это, в первую очередь, относится к систематическому переувлажнению. В прохладное лето при избытке влаги корни цветов нередко начинают подгнивать. Этому способствует и плохой почвенный дренаж.

Из грибковых болезней пионы поражаются мучнистой росой, серой гнилью, ржавчиной, пятнистостями. Профилактические обработки проводятся с помощью медного и железного купороса, бордоской жидкости или других фунгицидов. На пионах встречаются также вирусные крапчатости и пятнистости.


Распространённые вредители пионов:

  • тля;
  • трипсы;
  • дерновые муравьи.


средство Bona Forte на основе лямбда-цигалотринаНепосредственно цветки повреждает и бронзовка, но её численность редко бывает очень высокой. С вредителями поможет справиться комбинированное средство Bona Forte на основе лямбда-цигалотрина. Этот инсектицид после обработки может защищать кусты до полутора месяцев. Удобно и то, что средство сразу выпускается в сдвоенном флаконе. Один из них с распылителем для немедленного использования и обработок локальных участков. А другой представляет собой концентрат для приготовления большого объёма рабочих растворов. Он используется для борьбы с вредителями, когда они распространились по всему цветнику.


Пионы не зря остаются одними из любимых садовых цветов многих людей. В обмен на достаточно скромный уход они отвечают пышным цветением и красивым крупных кустов.