КРАСОТА САДА:
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

При планировании цветников, клумб, альпийских горок или миксбордеров цветоводам приходится учитывать десятки факторов. В ландшафтных композициях принимаются в расчёт не только высота культур, формы кустов, сроки их цветения и варианты окраски. Важно посадить растения так, чтобы они хорошо «уживались» друг с другом. Ведь они могут требовать различных условий и ухода – освещения, типа грунта, специфических подкормок, графика поливов и т. п. В ландшафтных дизайнах нередко используется гортензия – пышное и красивоцветущее растение. И к ней тоже необходимо правильно подобрать соседей, которые бы гармонично дополняли композицию и мирно с ней сосуществовали.

 

Оглавление

Условия для выращивания гортензий
Астильба с гортензией
Гортензии и хвойные
Спирея
Декоративные злаки
Розы и гортензии
Хоста

Условия для выращивания гортензий

Начнём с того, что нужно, собственно, для самой гортензии. От её состояния, как крупного и пышноцветущего растения, во многом будет зависеть общий вид цветника или оформляемой зоны.


А гортензия предпочитает:

  • полутень;
  • кислые, питательные и насыщенные органикой почвы;
  • хорошее увлажнение;
  • регулярные подкормки.


Говоря о полутени, нужно понимать, что гортензия не теневыносливое растение, которое нужно размещать где-нибудь за заборами или постройками. Просто для неё нежелательны прямые солнечные лучи, особенно, в полуденное время. Лучший вариант – это тёплые места, хорошо освещаемые в утреннее или вечернее время, например, цветник, прикрытый невысокими и негустыми декоративными или плодовыми деревьями.

Условия для выращивания гортензий

В остальном, требования растения можно назвать вполне обычными для большинства декоративных культур, за исключением, пожалуй, только кислотности грунта. Но именно кислотность становится основной проблемой при подборе сопутствующих видов. Для крупнолистных гортензий это показатель, помимо общего самочувствия кустов, влияет и на окраску цветов. При нейтральной кислотности синие лепестки меняют цвет на разные варианты розовых оттенков.


В принципе, эту проблему можно решить добавлением в посадочные ямы специального грунта для кислотолюбивых растений. Так, почвогрунт Bona Forte для гортензий и рододендронов специально разработан для этих целей. Благодаря ему цветение будет длительным, а оттенок у пышных соцветий крупнолистных сортов очень красивым. Однако со временем реакция грунта сравнивается с показателями окружающей почвы и приходится её дополнительно подкислять. Сделать это можно разными способами, в том числе внесением кислот.

 

BF_grunt_2021_gortenzia-min.pngDSC_hortensia_1L.jpg
Но опытные садоводы предпочитают решать эту проблему с помощью сульфатсодержащих препаратов. Их вносят по отдельности или в составе комплексных удобрений, таких как Bona Forte с биодоступным кремнием для гортензий. Входящая в его состав сера поддержит нужный уровень кислотности, а макро-, микроэлементы, витамины и стимуляторы роста обогатят грунт питательными веществами. Что важно, удобрение Bona Forte пролонгированного действия, поэтому питает кусты гортензий длительное время и не вымывается с первыми дождями или поливами.


При создании декоративных композиций необходимо учитывать и разновидность цветка.

Гортензия бывает:

  • метельчатая;
  • древовидная;
  • крупнолистная;
  • дуболистная;
  • черешковая;
  • лучистая.


Первые две относятся к самым неприхотливым, хорошо переносящим зимовку. Ну а каким конкретно сортом украсить цветник – решать вам.
В весеннее и летнее время гортензии легче всего размножать черенками. Это способ доступен даже начинающим цветоводам. Весной со старых побегов обрезают черенки с 3-5 почками. Укоренять их лучше в отдельном контейнере или горшке.

Черенки высаживают в питательный рыхлый грунт и до пробуждения почек постоянно поддерживают в нём высокую влажность, периодически проветривая. Летом для укоренения берут свежий боковой прирост с верхней части кустов. Высаживают черенки в такой же грунт, как и при весеннем размножении. Укореняется отобранный материал, в зависимости от его качества и условий, 3-6 недель.

С гортензиями лучше всего сочетаются определённые декоративные культуры, некоторые из которых мы и рассмотрим.

Астильба с гортензией

С астильбой неплохо сочетаются древовидные разновидности гортензий. К преимуществам такого соседства можно отнести:

  • сходные требования к составу грунта и уходу;
  • возможность астильбы переносить затенение;
  • высокая вариативность в создании интересных и ярких композиций с разными по виду и окраске соцветиями.

Астильба с гортензией

Астильба хороша ещё и тем, что она также способна расти на слегка кислых грунтах. Такой тандем при надлежащем уходе долго цветёт, и ни один из видов не смотрится инородным «телом».

Гортензии и хвойные

Низкорослые формы хвойных – это хорошие соседи для гортензий. Цветущие кусты прекрасно смотрятся на их ровном зелёном фоне. Хвойники также будут хорошим экраном для гортензий от палящих лучей, если посадить их с южной стороны.

Среди оптимальных хвойных видов:

  • можжевельник;
  • туи;
  • карликовые сосны и ели.

Эти декоративные культуры неприхотливы, не требуют особого ухода и неплохо переносят повышенную кислотность грунта. Сажать гортензию от такого защитного барьера нужно на расстоянии 1-1,5 м, в зависимости от вида хвойных и их роста.

Спирея

Спирея в ландшафтном дизайне считается классическим дополнением метельчатых и древовидных гортензий. Им нужны идентичные условия для нормального роста, да и во внешнем виде и типе цветения просматривается некоторое общее сходство. Удобно ещё и то, что спирея цветёт первой, а с середины лета её сменяет гортензия. Благодаря такому сочетания цветник весь сезон прекрасно смотрится. Но сажать эти виды нужно на небольшом расстоянии друг от друга, потому что гортензия более высокоросла, поэтому при близких посадках может забивать спирею.

Спирея в ландшафтном дизайне

Декоративные злаки

В ландшафтном дизайне древовидную гортензию нередко сажают рядом с декоративными злаками. Такой ненавязчивый фон прекрасно оттеняет пышное цветение кустов, как бархат красоту самоцветов. Злаки неприхотливы, не затеняют гортензию и не отнимают у неё много питательных веществ.

 

гортензию нередко сажают рядом с декоративными злаками


Среди популярных видов:

  • сизая овсяница;
  • луковичный райграс;
  • ковыль;
  • просо;
  • мискантус;
  • молиния;
  • овсец вечнозелёный и другие.

Розы и гортензии

Вырастить гортензию можно рядом и с признанной королевой сада – розой. Но пышным цветением оба вида будут радовать только при соблюдении некоторых условий. Посадку саженцев лучше проводить, всё-таки, на некотором удалении друг от друга, так как у растений есть некоторые отличия в уходе, периодах и составе подкормок. Да и смотрятся скученные крупные кусты не очень хорошо, а кроме того, растения начинают конкурировать за жизненное пространство и питательные вещества. В результате, при плотных посадках или розы, или гортензии бывают угнетёнными. Если места достаточно, отлично, можно поэкспериментировать. Лучше всего розы сочетаются с метельчатыми разновидностями гортензий, но это, конечно, дело вкуса.

Хоста

Хоста – хорошее дополнение для многих декоративных кустарников. Но для гортензий – это вообще идеальный сосед. Они не только полностью совпадают по предпочтениям в условиях выращивания, но и прекрасно дополняют друг друга. В таких композициях хоста образует нижний ярус и подменяет своими крупными листьями с оригинальной окраской монотонную ординарную зелень гортензий.

Цветущий же куст привносит в такой микс яркие краски. Однако и зелень гортензии может быть яркой и красивой, если использовать тоник Bona Forte. Он не только поддерживает тургор листьев и придаёт им здоровый вид, но и стимулирует продолжительное цветение. Содержащийся в тонике комплекс витаминов дополнительно питает растение, а янтарная кислота повышает стойкость гортензий к болезням и вредителям.

Хоста – хорошее дополнение для многих декоративных кустарников

Гортензия не просто так относится к одним из самых любимых цветоводами садовых цветов. Она и сама по себе способна украсить любое место, а при грамотном сочетании с другими видами декоративных растений и должном уходе превращает участок в сказочный уголок.