КРАСОТА САДА:
ПЫШНОЕ И ДОЛГОЕ ЦВЕТЕНИЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Петунии – одни из самых популярных цветов. Они отличаются обильным, красивым и продолжительным цветением, хорошо смотрятся как на садовых клумбах, так и в балконных оранжереях. Кроме того, для петуний характерно огромное разнообразие видов и сортов с высокой вариативностью строения кустов и окраски цветов. Поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант для выращивания в любых условиях.

 

Оглавление

Виды петуний
Кустовая (гибридная)
Ампельная
Каскадная
Выращивание петунии
Сроки и особенности посадки петунии
Выращивание рассады петуний
Место для петуний
Грунт
Уход за петунией в саду
Вредители и болезни

 

Петунии – одни из самых популярных цветов. Они отличаются обильным, красивым и продолжительным цветением, хорошо смотрятся как на садовых клумбах, так и в балконных оранжереях. Кроме того, для петуний характерно огромное разнообразие видов и сортов с высокой вариативностью строения кустов и окраски цветов. Поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант для выращивания в любых условиях.

Виды петуний

Петунии настолько разнообразны, что цветоводы классифицируют их сразу по нескольким признакам, характерным для каждой группы.

 

Так, по типу развития растения они подразделяются на:

  • каскадные;
  • ампельные;
  • кустовые.

 

По размеру самих цветов и типу цветения выделяют сорта и гибриды:

  • мелкоцветковых;
  • среднецветковых (обычных);
  • многоцветковых;
  • крупноцветковых петуний.

 

По строению цветков и их форме растения разделяют на:

  • махровые;
  • бахромчатые;
  • граммофонные (гладкие);
  • гофрированные.

Виды петуний

Есть также деление петуний по окраске цветов, высоте растений (для кустовой разновидности), продолжительности жизни (однолетние и многолетние). Такую классификацию нужно учитывать при выборе сорта для оформления цветников, кашпо и вазонов, чтобы разные цветы в них гармонично сочетались, а вся композиция вписывалась в дизайн участка.

Кустовая (гибридная)

Главное отличие кустовых петуний от других разновидностей – это прямостоячие стебли. При правильном формировании кроны они образуют достаточно собранную шапку различной высоты и густоты. Компактные петунии кустовых разновидностей отлично подходят как для клумб и цветников, так и для озеленения лоджий, террас или балконов. Для формирования густого куста с большим количеством бутонов рекомендуется проводить регулярные прищипывания.

Каскадная петуния

Ампельная

Для ампельных (или стелющихся) разновидностей характерны длинные свисающие стебли. На ампельных петуниях их длина может доходить до двух метров. Эти сорта быстро растут и неплохо противостоят неблагоприятным условиям. Изумительно они выглядят в подвесных кашпо, высоких вазонах, на отдельностоящих или настенных этажерках. Можно высаживать их и в просторные цветники, где они образуют цветущий ковёр.

Ампельная

Каскадная

У каскадных петуний, а их ещё называют полуампельными, стебли от земли сначала идут вверх, а уже потом ниспадают. Получается своеобразный цветочный фонтан. Для каскадных разновидностей характерны утолщённые побеги, особенно от корня, а также большая общая зелёная масса. Активный рост таких петуний требует особого подхода к агротехнике.

Каскадная петуния

Выращивание петунии

Несмотря на то, что цветоводы отмечают некоторую капризность отдельных сортов и разновидностей петуний, эти цветы нельзя назвать чересчур требовательными. Они способны расти в не самых благоприятных условиях, правда, обильным цветением они в таком случае порадовать не могут. Поэтому, чтобы петуния была «как на картинке», нужно знать основные особенности её выращивания.

Сроки и особенности посадки петунии

Петунии, в основном, в нашем климате выращиваются рассадным способом. Он позволяет получить развитые кусты к началу тёплого времени и, при хорошем уходе, существенно продлить период их цветения.

 

Высаживают семена петунии на рассаду, ориентируясь на следующие параметры:

  • разновидность цветов;
  • характеристику постоянного места (открытый грунт, отапливаемые и неотапливаемые балконы, лоджии);
  • сроки наступления климатической весны по регионам.

Чтобы вырастить ампельную петунию к пересадке на постоянное место, нужно потратить около 2,5-3 месяцев. Кустовые и каскадные разновидности развиваются немного быстрее, уже через 2-2,5 месяца рассада бывает готова. Прибавив к этому сроку 7-10 дней на прорастание семян, мы получим общее время выращивания рассады.

 семена петунии на рассаду

Каждый цветовод представляет, когда в его местности наступает настоящая весна и минует угроза возвратных холодов. Это время и будет точкой отсчёта до срока посева семян, в том случае, если рассада готовится для открытого грунта. И, в зависимости от конкретного региона, это период с февраля по март. Для неотапливаемых лоджий и балконов семена можно сеять и раньше – в этом случае выращивают рассаду, начиная с конца января.

 

Важный момент в подготовке рассады петунии – это посадка семян. В «чистом» виде они очень мелкие, что серьёзно затрудняет их равномерное распределение в посадочных ёмкостях. Покупной посевной материал в посадке несколько проще, так как он идёт в дражированном виде.

 

Сажают семена несколькими способами:

  • на снеговую подушку;
  • распределением семян по поверхности грунта с помощью смоченных зубочисток или спичек;
  • смешиванием с речным песком.

Выращивание петунии


При наличии качественного материала, каждый из способов вполне эффективен, но нужно помнить, что сами семена петуний никогда не заглубляют – они должны оставаться на поверхности. Ёмкости после посева надо накрыть стеклом, контейнером или плёнкой.


Многолетняя петуния может размножаться не только посевом, но и черенкованием. Например, у вас есть очень красивые кусты махровых крупноцветковых гибридов или ампельных петуний, а семян таких найти больше не удаётся (или есть такая вероятность), то этот способ поможет сохранить понравившийся цветок. Так вообще очень часто размножают гибридные разновидности петуний.
Нужно ещё с начала осени занести самый крепкий куст в помещение с температурой 10-15 градусов, предварительно обрезав старые побеги. Для дальнейшего размножения необходимо, чтобы петуния находилась в стадии покоя. В течение зимовки её периодически поливают, чтобы не допустить полного пересыхания почвы, но не часто.


С января хранящиеся садовые многолетние петунии подкармливают небольшим количеством комплексного удобрения, а с февраля начинают заготовку посадочного материала. Высаживают черенки длиной около 10-15 см с двумя-тремя междоузлиями. Перед этим на них удаляют все листья, за исключением самых верхних. Готовый черенок высаживают в отдельную ёмкость с питательным обеззараженным грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Выращивание рассады петуний

Если вы сеяли семена, то после появления всходов укрытия постепенно снимают, приучая ростки к свежему воздуху. Закаливание начинают проводить постепенно, начиная с нескольких минут в день. После появления настоящих листьев укрытия снимают совсем.

 

Рассаду выращивают в таких условиях:

  • температура 18-20 градусов;
  • освещение – 10-12 часов в день;
  • полив сбалансированный, без перелива и пересыхания, для молодых всходов из пульверизатора, более взрослых растений – под корень тонкой струёй.

Подкармливать рассаду можно начинать после появления 3-4 настоящих листьев

Подкармливать рассаду можно начинать после появления 3-4 настоящих листьев, в это время её, обычно, и пикируют из общих ёмкостей. В дальнейшем подкормку проводят раз в 7-10 дней и последний раз за 3-4 дня перед высадкой рассады на её постоянное место. Частоту можно и корректировать, в зависимости от состояния растений.


Рассаду подкармливают жидкими универсальными удобрениями (под корень) для цветов. При правильном выращивании к пересадке кустики подходят с крепкими побегами и листьями насыщенного цвета. Вырастить такую рассаду поможет и био-стимулятор роста Bona Forte. Он активизирует обменные процессы в тканях и повышает стрессоустойчивость растений.

Место для петуний

Крепкую рассаду или укоренившиеся черенки в открытый грунт высаживают уже при прогреве почвы до 10-12 градусов. К этому моменту некоторые сорта мелкоцветковых и некоторых других петуний не только имеют бутоны, но уже и зацветают. Важно правильно подобрать место, где будут высажены растения. От этого зависит и состояние петунии в дальнейшем, и качество её цветения.


Основные условия для цветов:

  • отсутствие сквозняков;
  • солнечное место (желательно, с полутенью в полуденное время).


Разновидностям ампельных или каскадных петуний вообще противопоказан сильный ветер, который может обламывать длинные побеги. Поэтому желательно предусмотреть ветрозащиту в виде заборов, живых изгородей или стен строений от ветров преобладающих направлений.

Место для петуний

Если вы высаживаете рассаду в вазоны и кашпо, то имейте ввиду, что они должны быть достаточно объёмными. Для крупных каскадных и ампельных петуний нужны горшки диаметром от 25 см и объёмом от 5 литров. В небольшой ёмкости цветам не будет хватать воды в летнюю жару, так как они быстро забирают влагу.

Грунт

Большое значение для любых петуний имеет состав грунта, особенно, если цветы выращиваются в отдельных ёмкостях.

Он должен:

  • быть очень рыхлым и не слёживаться;
  • хорошо пропускать воду и воздух;
  • быть насыщенным питательными веществами;
  • обладать нейтральной или слабокислой реакцией.


Такую почву можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях огородную землю, торф, песок и перегной, или приобрести готовую смесь с подходящим составом в цветочных магазинах. В горшки на дно укладывают также толстый дренажный слой из керамзита, керамического или кирпичного боя.


Правильную посадку на клумбы проводят так:


Для работы лучше выбрать тёплую пасмурную погоду или вечернее время.

Уход за петунией в саду

Естественно, что все ждут, что цветение будет обильное и продолжительное. Но это будет зависеть не только от сорта петунии или качества рассады, но и от самого цветовода, который должен обеспечить заботливый уход.

В первую очередь, это качественный полив. Нужно быть готовым, что растения в кашпо и вазонах будут нуждаться в жару в поливах практически каждый день. Да и на клумбах петуния не очень жалует продолжительную засуху. При пересыхании грунта растение образует маленькие цветы, которые, к тому же, быстро отцветают, а сам куст выглядит угнетённым.

Удобрение для петунийВторой нюанс – это регулярные комплексные подкормки. Опять же, их качество и объём очень важен для петуний, растущих в ограниченных пространствах. Питательные вещества растение расходует быстро и при систематическом голодании к пышным цветениям кусты будут не готовы.

Для подкормок используйте удобрение Bona Forte для петуний и других балконных цветов. При внесении его с периодичностью в 7-10 дней вы не только получите красивые цветы насыщенного цвета, но и продлите общее время цветения. Его можно использовать и для петуний открытого грунта.

Чтобы кусты росли равномерно, потребуется их формирование. Петунии хорошо переносят прищипывание и обрезку. Чтобы получить пышное растение с большим количеством цветков, молодые побеги удаляют выше пятого междоузлия. В дальнейшем подрезают все ветви, выпадающие из общей кроны.

Ну и не забывайте удалять высыхающие цветы. Мало того, что куст тратит силы на созревание семян (которые у гибридов зачастую всё равно бывают бесплодными), так ещё и вся петуния с ними выглядит неопрятно, а общий срок цветения сокращается.

Вредители и болезни

Конечно, пышная зелень и цветы привлекают многих вредителей и дома, и на участке.

К самым распространённым можно отнести:

  • тлю;
  • паутинных клещей;
  • трипсов;
  • белокрылок.

Здесь важно не только вовремя обнаружить опасность, но и использовать эффективное средство для борьбы с ними. К таковым, безусловно, относится спрей Bona Forte на основе натурального пиретрума– экстракта далматской ромашки. Этот контактный инсектоакарицид быстро парализует вредителей и вызывает их гибель. А благодаря удобному распылителю средством легко можно обработать даже очень большие кусты за короткое время.

вредители и болезни

Заражение петуний болезнями, в большинстве случаев, вызвано нарушением правил агротехники – переливами, редкими подкормками, использованием необработанного грунта. Взрослые растения на открытом воздухе может поражать мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, бурая пятнистость.

При появлении характерных симптомов кусты обрабатывают соответствующими фунгицидами.
При правильном уходе все разновидности петуний смотрятся просто шикарно и долго украшают любой ландшафт. Их можно использовать как в качестве декоративной монокультуры, так и при создании цветочных миксов на клумбах или при вертикальном озеленении.