ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ:
УДОБРЕНИЕ BONA FORTE ЗИМНЕЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

В зимние месяцы так не хватает зелени, ярких красок и запахов, поэтому комнатные растения, цветущие зимой, пользуются особенной любовью цветоводов, радуют наш глаз и напоминают о скором приближении нежной весны и жаркого лета.

Пуансеттия  является, пожалуй, самым популярным цветком, символизирующим Рождество и Новый год. Недаром ее еще называют вифлеемской или рождественской звездой. Ботаническое название этого цветка гораздо скромнее – молочай красивейший.

 Poinsettia


Ценится растение за ярко окрашенные прицветники, многочисленные сорта поражают цветовым разнообразием от чисто-белой до ярко-бордовой окраски, есть махровые, ампельные и миниатюрные формы. Период цветения очень длительный, при хорошем уходе до 5 месяцев.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Ноябрь-март.

Растение светолюбиво, требует высокой влажности воздуха и регулярного опрыскивания. Для увеличения периода цветения необходимо внесение удобрений с повышенным содержанием калия, например, удобрение БОНА ФОРТЕ для ПУАНСЕТТИЙ и других растений, цветущих зимой.

При опрыскивании старайтесь не попадать водой на листья и прицветники растения, капли оставляют некрасивые пятна на пуансеттии, опрыскивайте воздух вокруг цветка. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

При низкой влажности воздуха пуансеттию часто поражает паутинный клещ. Для предупреждения появления вредителей обеспечьте высокую влажность воздуха и в период отопительного сезона проводите профилактические обработки био-инсектицидом ДОБРАЯ СИЛА Фитоверм. Из-за избыточного полива, особенно при пониженной температуре воздуха, растение может поражаться грибными инфекциями, корневыми и стеблевыми гнилями.

После окончания периода цветения пуансеттия начинает терять листья и прицветники, вытягивается, стебли оголяются и большинство людей растение выбрасывают. Но, зная некоторые тонкости, пуансеттия может стать долгожителем дома и радовать вас каждое Рождество.

Как заставить пуансеттию зацвести еще раз?

  • После окончания периода цветения дождитесь опадания листьев и обрежьте все побеги до высоты 7-10см от земли. Вырежьте сухие и поврежденные веточки.
  • До конца апреля-середины мая держите растение в прохладном не очень светлом месте с температурой 13-15 градусов. Полив в это время должен быть минимальным, только чтобы земляной ком полностью не пересох.
  • Весной, при появлении молодых ростков, пересадите пуансеттию в чуть более просторный горшок, используйте высокопитательный грунт, например БОНА ФОРТЕ универсальный.
  • Перенесите пуансеттию в светлое теплое место, комнатной температуры 21-24градусов будет достаточно.
  • Периодически опрыскивайте растение Тоником БОНА ФОРТЕ, он будет стимулировать цветение.
  • Увеличьте полив, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. Верхний слой земли должен просохнуть на 1,5см. Почаще опрыскивайте воздух вокруг растения, подкармливайте каждые 2 недели.

Если вы все сделали правильно, то к ноябрю ждите россыпь ярких прицветников пуансеттии.

Млечный сок пуансеттии ядовит!

Декабрист  является самым распространенным цветущим зимой растением с 60-х годов прошлого века. И до сих пор остается любим за исключительную неприхотливость и разнообразие окраски цветков. Имеет второе название – зигокактус, а официальное имя – шлюмбергера.

Decabrist

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Ноябрь-январь. При правильном уходе может цвести 2-3 раза в год.

Растение любит яркий рассеянный свет и регулярное опрыскивание без попадания воды на цветки. Полив в период активного роста и цветения требуется обильный, без переувлажнения почвы. В остальное время поливайте умеренно. Каждые 2 недели активной вегетации подкармливайте удобрением БОНА ФОРТЕ для ПУАНСЕТТИЙ и других зимних цветов или удобрением БОНА ФОРТЕ для КАКТУСОВ и суккулентов. После окончания цветения сделайте перерыв в подкормках на два месяца.

Декабрист не любит большие горшки, жиреет, перестает цвести. При плановой пересадке аккуратно стряхните старую землю и посадите растение в тот же горшок или чуть больший, пустоты засыпьте свежим грунтом.

Если декабристу на 1,5-2 месяца искусственно создать период покоя (значительно уменьшить полив, перестать подкармливать, убрать чуть дальше от света), а потом увеличить полив и внести питательные вещества, то растение зацветет второй и третий раз за год. Правда, цветение будет не столь обильным, как основное зимнее.

Зигокактус крайне неприхотлив, вредители его повреждают редко. Основную опасность представляют корневые гнили грибного происхождения из-за избыточного полива, особенно в сочетании с пониженной температурой содержания.

рипсалидопсис

Шлюмбергера VS Рипсалидопсис

Растение часто путают с другим эпифитным кактусом – рипсалидопсисом, но различить их легко по срокам цветения, типу члеников и форме.

 

Названия Ботаническое название Период
цветения
Тип члеников Тип цветков
Декабрист
Зигокактус
Рождественский кактус
Schlumbergera/Шлюмбергера Ноябрь-январь Есть острые зубчики, на концах нет щетинок. Трубочка
Пасхальный кактус
Пасхальник
Rhipsalidopsis/Рипсалидопсис Март - май Зубчики сглажены, чаще всего есть щетинки. Звездочка

Цикламен персидский (устаревшее название - дряква) привлекает внимание нежными цветками необычной формы и разнообразных оттенков и изящными зелено-серебристыми округлыми листочками на фоне заснеженного пейзажа за окном.

Циклмен

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Октябрь-апрель.

Растение предпочитает хорошо освещенное место без доступа прямых солнечных лучей, повышенную влажность воздуха и пониженную зимой температуру содержания не выше 16 градусов, которую в условиях квартир с центральным отоплением обеспечить крайне сложно. Если же вы являетесь счастливым обладателем утепленного балкона, то цикламен обязательно порадует вас пышным и длительным цветением.

В период бутонизации и цветения умеренно поливайте растение, помня о том, что клубни цикламенов склонны к загниванию из-за избытка влаги. Лучше поливать методом погружения или по краю горшка. Каждые 2 недели подкармливайте удобрением БОНА ФОРТЕ для ПУАНСЕТТИЙ и других зимних цветов или удобрением БОНА ФОРТЕ для декоративно-цветущих. В период покоя цикламен подкармливать нельзя.

После окончания периода цветения полив сократите, обрежьте цветоносы, по мере высыхания листьев удаляйте и их. Обычно к середине весны растение переходит в состояние покоя, горшок помещают в прохладное затемненное место, полив сокращают до самого минимума, чтобы земляной ком полностью не пересох. В июле растение переносят на свет, полив постепенно увеличивают.

Появление молодых побегов говорит о том, что необходимо пересадить цикламен. Для пересадки используют питательный грунт БОНА ФОРТЕ Универсальный. По мере роста вегетативной массы начинайте подкармливать растение комплексным удобрением и с октября ждите появление нежных бутонов цикламена.

При покупке персидского цикламена или при пересадке обязательно обращайте внимание на клубень. Он должен слегка возвышаться над землей, а не быть закопанным в нее.
Пониженная влажность воздуха провоцирует развитие паутинного клеща. Избыточный полив, попадание влаги на клубень растения приводят к загниванию растения.

Цикламен европейский

Персидский VS Европейский

В комнатном цветоводстве выращивают два вида цикламенов: персидский и европейский. Условия их выращивания различны, поэтому важно знать, какой вид цикламена живет в вашей квартире.

Названия Период цветения Окраска нижней
стороны листьев
Клубень Наличие ярко-выраженного
периода покоя
Персидский цикламен Октябрь-апрель Зеленая Сверху бугристый.
Заглублен на 2/3.
Есть
Европейский цикламен/
Альпийская фиалка
Июнь-сентябрь С красноватым,
антоциановым оттенком
Сверху плоский.
Заглублен полностью
Нет

Гиппеаструм  - неприхотливое луковичное растение с большими цветками-граммофончиками. Выведено большое количество гибридов, различающихся окраской цветков, от белого до темно-красного, есть пестроцветные формы.

Гиппеаструм

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Декабрь-март.

В период бутонизации и цветения размещайте растение в светлом месте, желательно при температуре не выше 20 градусов. Влажность воздуха для гиппеаструма не имеет решающего значения, поэтому небольшие ремневидные листья можно опрыскивать, но можно и пренебречь этим. В период цветения опрыскивать цветоносы нельзя.

Поливать умеренно, не допуская пересыхания земляного кома. Каждые две недели подкармливайте удобрением БОНА ФОРТЕ для ПУАНСЕТТИЙ и других зимних цветов или удобрением ДОБРАЯ СИЛА для ЛУКОВИЧНЫХ. В период покоя растение подкармливать не надо.

После окончания периода цветения цветонос надо срезать у основания, постепенно уменьшать полив и подкормки, доводя растение до состояния покоя. Хранить луковицы в прохладном темном месте, не допуская полного пересыхания. С середины сентября-октября постепенно увеличивать полив, поставить в хорошо освещенное место и начинать подкармливать.

При посадке и пересадке важно помнить, что луковица должна выступать над поверхностью почвы. При выращивании гиппеаструмов не используйте легкие пластиковые горшки, так как цветонос вырастает высотой до 80см и венчает его россыпь крупных цветков. Чтобы горшок не опрокинулся, он должен быть тяжелым.

Гиппеаструм изредка повреждают трипсы и паутинный клещ. При появлении вредителей используйте Фитоверм ДОБРАЯ СИЛА, 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Амариллис

Гиппеаструм VS Амариллис

В комнатных условиях выращивают два очень схожих вида семейства амариллисовых – гиппеаструм и амариллис. Различаются они сроками цветения.

В настоящее время амариллисы встречаются редко, поэтому в большинстве случаев вы являетесь владельцем гибридного гиппеаструма.

Названия Период
цветения
Цветки Запах цветков Цветонос Луковица
Гиппеаструм Декабрь-март Крупные цветки (до 12см).
От 2 до 6 бутонов
на одном растении.
Отсутствует Полый Крупная, чаще растет вширь.
Имеет сухие чешуйки.
Амариллис Август-сентябрь Цветки более мелкие (до 8см).
От 6 до 12 бутонов на растении.
Присутствует тонкий аромат Заполненный Небольшая, чаще удлиненная.
Чешуйки влажноватые.

Некоторые части растения ядовиты!

Азалия индийская по праву считается самым красивым растением, цветущим зимой. Соцветия белого розового, красного и пурпурного оттенков украшают небольшие кустики азалии в течение длительного времени.

Азалия

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Ноябрь-апрель.

Азалия предпочитает хорошо освещенные места без яркого полуденного солнечного света, прохладные (не выше 20 градусов) и влажные помещения. В период активной вегетации требуется умеренный полив, азалия не терпит как избытка влаги, так и ее недостатка, а в период покоя количество воды значительно сокращают. Для полива обязательно используют отстоянную смягченную фильтром воду без солей кальция и магния, потому что азалии требуется кислая почва, а жесткая вода защелачивает субстрат. Добавление 0,2-0,3 граммов лимонной кислоты на 1 литр воды позволяет использовать для полива не фильтрованную воду и поддерживать в почве необходимую кислотность.

Для подкормок в период вегетации используйте специальные удобрения БОНА ФОРТЕ для АЗАЛИЙ или ДОБРАЯ СИЛА для АЗАЛИЙ.

Приобретая кустик азалии обратите внимание на листья, они должны быть гладкие, упругие, их должно быть много, и на количество и качество бутонов. Большое количество плотных упругих бутонов обеспечит длительный период цветения азалии.

При сухом и теплом размещении азалию повреждает паутинный клещ, почаще опрыскивайте воздух вокруг растения, стараясь не попадать на цветки. При слишком высокой температуре содержания цветочные почки и бутоны опадают.

Что делать после окончания периода цветения?

  • Удалите отцветшие цветки, пожухлые листья.
  • Сократите полив и временно прекратите подкормки.
  • Поместите азалию в максимально прохладное место, рекомендуемая температура содержания 10-12 градусов.
  • Подрежьте побеги на несколько сантиметров, вырежьте лишние и поврежденные.
  • Аккуратно перевалите в горшок чуть большего размера, добавив свежий грунт. Используйте специальные субстраты с кислой почвенной реакцией, например Аэрационный почвогрунт БОНА ФОРТЕ для голубики и лесных ягод. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые раз в 2-3 года.
  • В октябре-ноябре азалию перенесите в более теплое помещение, начинайте больше поливать.
  • При появлении нового роста и набухании цветочных почек начинайте подкармливать растение сначала каждые 3 недели, а потом каждые 10 дней.
  • В этот момент у основания цветочных почек могут появляться маленькие листоносные побеги, которые необходимо выламывать как можно раньше.


Безусловно, растения, цветущие зимой требуют больше ухода, чем другие. Но радость от созерцания ярких цветов на заснеженном фоне за окном стоит этих небольших усилий.