ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ:
УДОБРЕНИЕ BONA FORTE ЗИМНЕЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Оглавление
Сорта
Место и освещение
Температура
Влажность
Полив
Грунт и горшок для пуансеттии
Подкормка пуансеттии
Когда пересаживать пуансеттию
Организация периода покоя
Размножение
Болезни и вредители

Пуансеттия – не самый популярный вид в домашнем цветоводстве. Хотя её второе название – молочай красивейший, как бы, намекает, что обратить внимание на этот цветок стоит. Растение награждают и эпитетами – красивая, прекрасная, прекраснейшая. Легче всего её встретить в цветочных магазинах, где она привлекает взгляд своими яркими листьями. Несмотря на некоторые тонкости в уходе и размножении, пуансеттию не назовёшь чересчур капризной.

Она не требует сверхъестественных условий или уникального микроклимата. А тот факт, что время цветения пуансеттии приходится на новогодние праздники, когда большинство домашних растений уже зимует, добавляет ей шарма. Из-за пышной кроны и ярких прицветников цветущее растение напоминают рождественскую звезду. А теперь разберёмся в нюансах выращивания и размножения пуансеттии.

Сорта

В диких условиях пуансеттия может достигать в высоту до нескольких метров. Понятно, что для комнатных условий такие растения не подходят. К счастью, цветоводы уже давно обратили внимание на этот вид и сейчас при домашнем выращивании используются низкорослые сорта, выведенные искусственно. Естественно, селекционеры не только снизили высоту самого кустарника. С 19-го века, когда пуансеттия прекраснейшая была впервые описана учёными-ботаниками, выведены уже сотни её сортов. Это прекрасное комнатное растение теперь можно найти не только с «дикими» красными прицветниками, но и с розовыми, белыми, кремовыми, оранжевыми, пёстрыми.
Сорта пуансеттии

Среди наиболее популярных сортов:

  • красные и багровые – Премиум Ред, Анжелика; Кортес Бургундия и Кортес Ред, Галактика, Император, Престиж Марун, Сонора Файер;
  • белые – Сноу Уайт, Винтер Роуз Уайт, Фридом Уайт, Уайтстар, Арктик Уайт;
  • розовые – Кортес Пинк, Полли Пинк, Дольче Роуз, Фридом Пинк, Пинк Елл;
  • жёлтые – Лемон Сноу.

Кроме того, пуансеттия прекраснейшая бывает с прицветниками смешанной окраски, с пятнами на них, контрастной окантовкой, прожилками. Некоторые сорта выглядят, как организмы с другой планеты, а не земные растения.

Место и освещение

После покупки «рождественской звезды» нужно найти ей подходящее место в квартире. Освещение это растение любит, но плохо переносит прямой свет. Поэтому поместить горшок лучше туда, куда солнечные лучи не проникают в полдень – на западной или восточной стороне. Если все окна выходят на юг, то для пуансеттии надо найти отдельную полку или этажерку в глубине комнаты. Зимой растению хватает естественной продолжительности светового дня – 6-8 часов. В крайних случаях, когда в осенне-зимний период надолго устанавливается пасмурная погода, для дополнительного освещения пуансеттии можно использовать фитолампы.

Температура

Для хорошего самочувствия растений нужно просто поддерживать обычную комнатную температуру в пределах 18-23 градусов. Единственное, что необходимо исключить – резкие её перепады. Во время цветения температуру желательно снизить до 16-18 градусов, а в период покоя ещё на несколько градусов. Также стоит избегать мест для установки горшков, где возможны сквозняки – вблизи окон или дверей. Молочай красивейший плохо реагирует на холодный воздух от зимних оконных стёкол и жаркий иссушенный воздух от отопительных приборов.
Место для пуансеттии

Влажность

Пуансеттия любит влажный воздух и это доставляет некоторые проблемы владельцам очень сухих квартир. Представитель тропиков нуждается в периодическом опрыскивании листьев.
Дополнительно увлажнить воздух можно, если вблизи горшка:

  • положить влажные тряпки или губки;
  • установить поддоны с водой;
  • поставить увлажнители воздуха.

Если вы пользуетесь пульверизаторами, то вода в них должна быть слегка тёплой и отстоянной. От холодных капель на листьях могут образоваться пятна, а от жёсткой водопроводной воды на этих комнатных растениях появляется белый налёт и разводы.
Полив пуансетии

Полив

Поливают пуансеттию часто, но понемногу. Корневой ком должен быть всегда слегка влажным, но, при этом, нельзя допускать застоя воды в горшках. В пересохшем грунте растение начинает сбрасывать листья и не цветет. Необходимость полива определяют по состоянию поверхностного слоя земли. После полива через час остатки воды из поддона следует сливать. Правильный полив проводится мягкой водой комнатной температуры.

Грунт и горшок для пуансеттии

Правильный уход включает в себя также грамотный подбор ёмкости и грунта. Горшок для пуансеттии должен быть средним, в слишком маленькой таре куст растёт плохо. Но слишком большая ёмкость может вызвать застой воды по краям коревого кома, что провоцирует развитие грибковых болезней, поражающих корни. Для пуансеттий выбирайте горшки с крупными или многочисленными дренирующими отверстиями.
Грунт желательно брать рыхлый, водопроницаемый. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для почвенной смеси берут:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • листовую землю;
  • крупнозернистый песок.

Эти компоненты смешиваются в равных пропорциях. Перед заполнением горшка грунтом на дно нужно поместить слой дренажа на 1/5 высоты из осколков кирпича, керамики, гравия или керамзита.

Подкормка пуансеттии

Подкормка пуансеттииКустарник нуждается в подкормках в течение всего года, кроме периода покоя. Учитывая специфику растения, для этого лучше использовать специальные комплексные удобрения. Их начинают применять через одну-две недели после пробуждения кустов от спячки или пересадки. Удобрение Bona Forte для пуансеттий и зимних цветов подходит для этих целей лучше всего. С весны и до начала цветения достаточно вносить подкормку раз в месяц, а затем, до ухода растения в состояние покоя, каждую неделю. Жидкое удобрение разводится в воде до указанной производителем концентрации и применяется при очередном поливе. В его состав входит весь набор элементов, необходимых пуансеттиям, а также стимуляторы роста – янтарная кислота и несколько витаминов. Удобрение подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Когда пересаживать пуансеттию

Грунт для пуансетииОбычно пуансеттию пересаживают во второй половине весны до начала активной вегетации.
Если пересадка не связана с болезнью растения, то корневой ком просто переваливают в новый горшок, чуть большего размера, и подсыпают в пустоты новый грунт. После чего куст обильно поливают и помещают в тёплое место. При поражении корней, больные и отмершие части удаляют, а потом обрабатывают фунгицидными препаратами или, хотя бы, слабым раствором марганцовки.

Организация периода покоя

В зависимости от состояния куста, сорта и условий выращивания, цветение пуансеттий заканчивается в феврале-марте. После этого прицветники и другие листья опадают, а куст уходит в период покоя. Чтобы растение подготовилось к новому циклу вегетации, процесс нужно грамотно организовать.

Для этого:

  • обрезают стебли до 10 см, оставляя на них несколько почек;
  • убирают горшок в места с температурой 12-14 градусов;
  • прекращают подкормки;
  • сокращают полив.

В таком состоянии пуансеттия пробудет около двух месяцев, до мая.

Размножение

Для размножения пуансеттии легче всего использоваться вегетативным способом. Он несложен и вполне доступен даже начинающим цветоводам. В природе пуансеттия размножается, в основном, семенами. Но их получение в домашних условиях хотя и возможно, но не всегда бывает успешным.

Для размножения черенком нужно взять молодые побеги и срезать их на 10-15 см. Лучшее время для заготовки – самый конец весны или начало лета. Проблем может доставить млечный сок, который мешает корнеобразованию. Чтобы его устранить, срез помещают на несколько минут в воду, а затем промакивают чистой салфеткой или тряпкой. Подготовленные таким образом черенки сажают в грунт и следят, чтобы он не пересыхал, пока посадочный материал не примется. Посадкам желательно организовать микропарник из контейнера, пакета или простой стеклянной банки. Температура в период укоренения не должна падать ниже 20 градусов.

Болезни и вредители

ПиретрумК распространённым болезням пуансеттий относятся фузариоз, мучнистая роса, различные гнили. В основном, они развиваются при существенных нарушениях правил ухода. Их провоцирует перелив, застой влаги, сухой воздух и колебания температур. Корректировка ухода во многих случаях позволяет спасти растения. В запущенных ситуациях пуансеттию приходится пересаживать и применять фунгициды.
В домашних условиях кустарник могут поразить паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки, тли, белокрылки. Для борьбы с ними лучше использовать натуральный спрей Bona Forte от любых ползающих и летающих насекомых. Он сдержит натуральный пиретрум – эффективный инсектицид, абсолютно безопасный для человека. Спрей удобно наносить на растения, а расход самого средства очень низкий.

Пуансеттию не так трудно заставить цвести и в квартире. Этот красивый кустарник несложен в уходе, а к Новому году дарит владельцам яркие сочные цвета, создавая в квартире по-настоящему праздничную атмосферу.