ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА:
Удобрения СУПЕР ЯГОДЫ и ОВОЩИ
ЗИМНЯЯ ЗАЩИТА:
УДОБРЯЕМ ХВОЙНЫЕ ОСЕНЬЮ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES

Оглавление

Надо ли вообще вносить удобрения осенью?

Какие минеральные удобрения вносят осенью

Органические удобрения под зиму

Осенью, когда заканчиваются основные садовые и огородные дела, самое время внести удобрения. Такой приём позволяет повысить стойкость растений к неблагоприятным условиям в холодное время года, заложить фундамент под будущий урожай и насытить почву жизненно необходимыми питательными веществами. Нужно только знать, какие вносить удобрения осенью и как.

Надо ли вообще вносить удобрения осенью?

У тех, кто занимается приусадебным растениеводством давно, таких вопросов не возникает. Но начинающие часто полагают, что различные питательные вещества нужны лишь перед посадкой культур и во время их вегетации, а после окончания плодоношения и, тем более, с началом увядания, всякие подкормки нужно прекратить до следующего сезона. Это серьёзная ошибка.

Удобрения, внесённые перед зимой, чрезвычайно важны для растений, так как:

  • повышают стойкость растений к морозам;
  • улучшают сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • насыщают разнообразными питательными веществами землю к началу будущей вегетации;
  • улучшают структуру почвы.

Когда, казалось бы, растение почти увяло, в нём продолжаются многие биохимические процессы, связанные с укреплением корневой системы, молодых побегов и созданием запаса питательных веществ. Но если подкормки были завершены рано, то содержание многих макро- и микроэлементов в почве может быть уже очень низким. Они были потрачены на летний рост, набор зелёной массы, а также созревание плодов. И в зиму растения уходят на «голодном пайке».

Внесение удобрений осенью

Мы сейчас не будем говорить про внесение удобрений при осенних посадках многолетников – это дело само собой разумеющееся. Но в дополнительном питании нуждаются и давно укоренившиеся растения. Каждое из них потребляет большое количество питательных веществ, в результате чего, почва в прикорневой зоне постепенно истощается, а запасы естественным путём не восполняются.
Осенью также проходит обработка почвы под весенние посадки, а её качество напрямую зависит от удобрений, которые мы внесём. Только нужно понимать, что и зачем мы делаем.

В принципе, осенние подкормки преследуют две основные цели:

  • улучшение почвы как таковой (запас питательных веществ и морфологический состав);
  • поддержание здоровья растений и подготовка их к зиме.

Для решения первой задачи используют «долгоиграющие» удобрения, которые за конец осени, зиму и раннюю весну должны в земле дозреть. Это, в основном, различная объёмная органика. А для того, чтобы растения успели взять необходимое до полного ухода в состояние зимнего покоя, применяют сбалансированные легкоусвояемые подкормки. Это могут быть как некоторые органические удобрения, так и минеральные. Они уже должны быть готовыми для питания растений. Есть ещё и минеральные удобрения пролонгированного действия, которые подходят для обоих этих случаев.
Для питания растений подкормка должна быть внесена ещё до того, как земля полностью остынет, а под обработку почвы можно её закладывать и позднее, почти перед морозами. Теперь разберёмся, какое удобрение нужно вносить под зиму.

Какие минеральные удобрения вносят осенью

То, что уже в конце лета посадки надо потихоньку ограничивать в азоте, знают, наверно, все. Стимуляция роста побегов осенью совсем ни к чему. Мало того, что неокрепшие ветви очень плохо зимуют, так они ещё перетягивают на себя основные макроэлементы – фосфор и калий, так необходимые другим частям растения. Поэтому из минеральных, надо остановиться на тех удобрениях, которые содержат, в основном, именно эти два химических элемента. Но совсем убирать азот тоже нельзя, он должен содержаться в небольших количествах в составе комплексных удобрений, так как продолжает участвовать в некоторых биохимических процессах.

Osobennosti vnesenija udobrenii osenju 3

Из распространённых калийно-фосфорных удобрений можно использовать следующие:

  • фосфоритную муку;
  • суперфосфат;
  • метафосфат калия;
  • сернокислый калий;
  • аммофос;
  • калимагнезию;
  • хлористый калий.

BF sukhoe paket zimneeСухие фосфорные удобрения, как правило, «тяжёлые» и начинают питать растения не сразу, а только после трансформации в некоторые химические соединения, поэтому их и нужно вносить осенью под перекопку. Эти процессы заканчиваются в течение зимы и весной культуры получают необходимый фосфор. А вот калийные удобрения могут усваиваться гораздо быстрее, но некоторые из них, например, хлористые соединения, должны за зиму освободиться от ненужного балласта в виде хлора, так как он в больших количествах вреден для растений в период вегетации.

Есть ещё и комплексные удобрения пролонгированного действия, о которых мы уже упоминали. Они и отдают растениям необходимые вещества сразу, и сохраняют запас микроэлементов до весны для первоначального питания. Это удобрение Bona Forte зимнее. Его состав сбалансирован по основным макроэлементам с учётом сезона, кроме того, оно содержит кремний в биодоступной форме, который укрепляет межклеточные стенки и вместе с калием существенно повышает морозостойкость растений.

Каждая гранула с цеолитом является минихранилищем питательных веществ, защищая их от вымывания, но, при этом, не ограничивает доступ к ним корневой системы. Это удобрение подходит для любого типа грунта (открытого и закрытого), для внесения под посадки и подготовки почвы к весне, подкормки растущих многолетних культур.

Органические удобрения под зиму

Осень – лучшее, а для некоторых видов и единственно возможное, время для внесения органических удобрений. В течение зимы в них закончатся побочные химические реакции, а основные элементы войдут в состав соединений, доступных растениям. Даже если вы используете качественные минеральные удобрения, отказываться от органики не стоит, тем более, если на участке сложная почва – песчаная или глинистая. Потому что она, помимо питания растений, выполняет важную функцию – улучшает морфологический состав земли.

Удобрение осенью

Можно вносить такие органические удобрения перед зимой, как:

  • навоз (свежий и перепревший);
  • навозную жижу;
  • сидераты;
  • зола.

В осенний период, конечно, можно вносить также перегной и компост, эта органика хорошо подходит для предзимних подкормок. Такие удобрения эффективны для питания декоративных и плодово-ягодных кустарников и деревьев, многолетних цветов. Но, в первую очередь, осень идеальна для внесения свежего навоза под перекопку. Это органическое удобрение крайне нежелательно использовать непосредственно перед самими посадками, так как в нём ещё не завершились химические реакции, которые могут навредить корневой системе.

Индюшиный пометДаже после прихода морозов, земля промерзает долго и навоз, который мы запахали, продолжает перепревать. Поэтому к весне мы получим почву с улучшенной структурой и насыщенную питательными веществами. То же самое можно сказать и про различные сидераты, которые заделываются перед зимой. Их можно перепахивать как после скашивания, так и на корню.

Для прямых подкормок многолетних культур можно использовать не только компост или перегной, но и «полежавший» помёт. Ещё лучше применять гранулированные удобрения на его основе, такие, как индюшиный помёт от Bona Forte. Он дополнительно обогащён биодоступным кремнием и сбалансированным комплексом основных макроэлементов. Такое удобрение удобно дозировать, оно не имеет резкого запаха и может применяться для любых осенних подкормок, а также для улучшения почвы перед будущими посадками.

Зола – отличное осеннее удобрение, потому что содержит большое количество нужных растениям элементов. Это фосфор и калий, а также кальций и магний. Но зола интересна не только, как богатый источник микроэлементов, но и как хорошее профилактическое средство против некоторых болезней. Её можно использовать и для снижения кислотности почв.
Осеннее внесение минеральных и органических удобрений – это важный приём агротехники, позволяющий подготовить многолетние растения к зимовке и существенно повысить общее качество почвы. Выбор удобрений и их дозировка зависит от конкретных условий на участке и видового состава культур.