ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ:
УДОБРЕНИЕ BONA FORTE ЗИМНЕЕ
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Оглавление

Пиретрум – что это такое?

Как действует пиретрум

Преимущества использования

Инструкция по применению

Резистентность к пиретруму у насекомых

Растения, культивируемые человеком, всегда привлекали различных вредителей и на протяжении многих веков люди пытались защитить свой урожай. Шли годы и стали появляться мощные синтетические инсектициды. Но до сих для защиты от вредителей используются некоторые средства, известные с древних времён. И среди них одним из самых эффективных, безусловно, является пиретрум.

Piretrum 1

Пиретрум – что это такое?

Вообще, пиретрум (лат. Pyrethrum) – это род растений, относящийся к семейству Астровых. Сейчас в этом роду насчитывается порядка 40 видов, которые часто называют просто ромашками. Но нас интересуют не сами растения, как таковые, а активные вещества, которые они содержат – пиретрины I и II, доля которых в концентрате может доходить до 70 %. И хотя все растения рода Pyrethrum содержат пиретрины, наибольшая их концентрация наблюдается в цветках ромашки далматской (Pyrethrum cinerariifolium) или цинерариелистного пиретрума. Именно высушенные и измельчённые соцветия этого растения и называют пиретрумом.

В настоящее время он используется в производстве средств для борьбы с:

  • огородными и садовыми вредителями;
  • бытовыми паразитами (мухами, комарами, клопами);
  • нежелательными насекомыми (осами, муравьями);
  • вредителями комнатных растений;
  • паразитами животных;
  • пауками.

Piretrum 2

О полезных свойствах пиретрума знали с древности. Ромашку использовали и древние македоняне, и китайцы, и персы. Тогда человек, в первую очередь, пытался защитить себя от надоедливых кровососущих насекомых – вшей, блох, клопов, которые донимали в военных походах и повседневной жизни.

Порошком из далматской ромашки натирали голову и другие части тела, использовали его для обработки одежды, помещений и домашних животных, например, лошадей. В Европу с торговцами он попадал с территории современного Ирана, поэтому и получил название персидский порошок. С начала 18-го века далматская ромашка стала широко использоваться и в России.

Хотя уже давно синтезированы химические аналоги пиретринов, натуральные средства нисколько не потеряли своей привлекательности. А усиливающийся по всему миру интерес к зелёному земледелию делает их всё популярнее. Сейчас лидером мирового производства готовых препаратов и концентратов на основе природных пиретринов является американская компания MGK, которая ведёт свою историю с 1902 года.

Львиную долю далматской ромашки для промышленной переработки поставляет Кения, где её культивируют в горах. Выращенные в таких условиях растения содержат максимальное количество пиретринов.

Как действует пиретрум

Концентрат активных веществ из получаемого с плантаций сырья извлекается с помощью современных технологий. Затем он направляется на производство конечных препаратов для борьбы с вредителями и паразитами. Пиретрины – это инсектоакарициды контактного действия. При обработке растений они попадают на вредителей и через покровы быстро всасываются в их организм. Там они нарушают передачу всех нервных импульсов и приводят к параличу вредителя (так называемый, нокдаун-эффект).

Piretrum

Пиретрины тормозят не только мышечную активность насекомого, но и функции остальных органов. У вредителей, которые имели контакт с препаратом, наблюдается заторможенность, судороги, раскоординация движений, оцепенение.

Схема действия средств с пиретрумом :

  • опрыскивание;
  • контакт пиретрума с насекомым;
  • проникновение в его организм;
  • блокировка нервных импульсов;
  • паралич и гибель насекомого.

При этом, результат наступает очень быстро – после обработки растений спреем Bona Forte на основе натуральных пиретринов вредители начинают погибать уже через несколько минут. Популярность пиретрума обусловлена ещё и тем, что он одинаково эффективен как против насекомых, так и против клещей. Поэтому он подходит и для инсектицидных, и для акарицидных обработок растений, помещений или животных.

Преимущества использования

Значимость эффективного природного средства трудно переоценить. В первую очередь, пиретрум оценят приверженцы экологически чистого земледелия. Это, пожалуй, один из самых доступных препаратов для борьбы с вредителями сада и огорода, который не является продуктом химической промышленности.

Piretrum

Пиретрум полностью соответствует канонам органического земледелия, не оказывает влияния на естественные природные процессы и полностью безопасен для людей и животных. Его безопасность подтверждается тем, что именно такие средства используются для обработки клеток в зоопарках или приютах для домашних животных.

Среди других преимуществ средств на основе натуральных пиретринов:

  • высокая эффективность против любых вредителей и паразитов;
  • быстрый распад в естественных условиях до абсолютно безопасных соединений;
  • возможность обработки непосредственно перед сбором урожая;
  • подходит для открытого и закрытого грунта, комнатного цветоводства;
  • простота использования;
  • отсутствие резистентности (привыкания) у насекомых.

Такой перечень преимуществ привлекает не только поклонников исключительно зелёного земледелия, но и всех садоводов, огородников и цветоводов, которые хотят получить простое, эффективное и безопасное средство для борьбы с вредителями.

Инструкция по применению

Понятно, что для обработки одной гряды или целого сада может понадобиться разное количество средства. Поэтому концентрат натурального пиретрума Bona Forte выпускается в канистрах по 0,1 и 1 л. Такая фасовка поможет легко подобрать нужный объём, исходя из обрабатываемой площади или количества деревьев. При этом, концентрат Bona Forte во флаконе на 100 мл имеет точный дозатор, позволяющий отмерять средство по 5 или 10 мл. Небольшое количество препарата может понадобиться для небольших теплиц или отдельных растений.

Для комнатных цветов лучше использовать готовый спрей Bona Forte. Содержание пиретринов в обоих средствах одинаковое – 1,6 %.

BF ejector piretrumBF piretrum 100ml 6.Piretrum

Обработка растений концентратами состоит из нескольких несложных действий:

  • нужно встряхнуть флакон;
  • развести концентрат из расчёта 50 мл на 10 л воды;
  • опрыскать растения с помощью любого имеющегося пульверизатора.

Уже через 2-3 часа после применения обработанные овощи и фрукты можно употреблять в пищу, а в течение 24 часов препарат разлагается полностью.
Это очень удобно, если внезапно понадобилось обработать растения с поспевающим урожаем, например, садовые ягоды. Нужно учитывать, что натуральные пиретрины достаточно быстро разлагаются под действием солнечного света, поэтому обработку нужно проводить в ранние утренние или поздние вечерние часы, лучше в пасмурную сухую погоду.

Нанесение средства должно быть максимально равномерным, уделяя внимание и нижним сторонам листьев, чтобы не оставались необработанные места, где бы спаслись нежелательные насекомые. Для эффективной защиты растений желательно применять пиретрум при первом обнаружении вредителей, не дожидаясь роста их популяции. Только так можно сохранить здоровье посадок и будущий урожай.

Резистентность к пиретруму у насекомых

Длительное применение пиретрума в «чистом» виде в редких случаях может вызывать резистентность у части популяции вредителей. В этом случае формируется поколение насекомых невосприимчивых к пиретринам. Для того чтобы снизить такой эффект, в состав средств Bona Forte на основе натурального пиретрума входят вещества (синергисты), облегчающие проникновение действующего вещества сквозь хитиновый панцирь насекомых, Присутствие синергистов в веществе подавляет природный механизм сопротивляемости у насекомых.

Piretrum

Сам синергист не оказывает токсическое действие на организм вредителя, а лишь помогает пиретринам максимально эффективно раскрыть свой потенциал и гасит физиологический ответ. При таком сочетании веществ, у контактирующих с пиретрумом вредителей нет шансов, поэтому после применения не образуется устойчивое к инсектоакарицидам поколение. И обработку одних и тех же культур средствами Bona Forte можно проводить неоднократно в течение сезона, поэтому не понадобится приобретение дополнительных препаратов.

Пиретрум – безопасное и эффективное средство борьбы с насекомыми. Если вы приверженец зелёного земледелия или просто отрицательно относитесь к химическим пестицидам, препараты Bona Forte на его основе – это ваш выбор.