ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Орхидеи – популярные цветы, и это неудивительно: они красивы, изящны и очень выгодно смотрятся в любом интерьере. Но чтобы насладиться их пышным цветением, необходимо приложить немало сил, ведь орхидеи достаточно капризны. Здесь на помощь приходят рекомендации специалистов и современные технологии, которые существенно облегчают выращивание орхидей.

Важно заложить грамотную основу

Орхидеи в природе – эпифиты, то есть, живут на других растениях (обычно на деревьях). Поэтому высаживать их нужно не в обычный грунт, а специальный субстрат. В магазинах продаются уже готовые, но при желании его можно сделать самостоятельно. Комфортно себя орхидеи чувствуют, если в субстрат добавлены древесный уголь, кора или мох-сфагнум.

Маленький секрет: у орхидеи есть так называемые воздушные корни, которые участвуют в процессе фотосинтеза. По этой причине специалисты советуют выращивать растения в прозрачных кашпо: тогда воздушные корни снабжают орхидею дополнительным питанием. Лучше отдать предпочтение пластиковым горшкам: корни не присыхают к их стенкам и в целом чувствуют себя лучше.

Размещать орхидею лучше у западного или восточного окна: они любят свет, но не переносят прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, необходимо обеспечить его за счет искусственных источников, иначе орхидея будет плохо развиваться и цвести.

Поливаем грамотно

Правильный полив орхидеи – это своего рода искусство. Тут тоже много «но» и «если». Так, весной и летом этим цветам требуется много воды (полив каждые 2-3 дня), а зимой и осенью – умеренное ее количество (1-2 раза в неделю). Лучше всего делать это методом погружения, а воду использовать мягкую, фильтрованную и отстоявшуюся. Если листья желтеют и сморщиваются, это – сигнал о том, что воды недостаточно. Если темнеют, или тем более начинают подгнивать корни, значит, вы перестарались, и полив нужно сократить.

Некоторые специалисты советуют иногда устраивать орхидеям теплый душ – это в некотором роде воспроизводит естественный для них жаркий и влажный климат. Но это нельзя делать, когда растение уже цветет!

И обеспечиваем подкормкой

Следующий важный момент – подкормка. Она в данном случае нужна обязательно, потому что в противном случае орхидея не будет нормально развиваться и цвести, в то время как при правильном уходе она может радовать красивыми яркими цветами несколько раз в году.

Принцип тот же, что с поливом: летом и весной – более активная подкормка (каждые 7-10 дней), зимой и осенью – не чаще раза в месяц. Делать это тоже предпочтительно методом погружения. Жидкое удобрение растворяется в воде (как мы помним, чистой и отстоявшейся), и после тщательного размешивания туда опускается цветок в горшке.

Выбор удобрения тоже требует особенного внимания. Орхидеи – цветы капризные, далеко не всякая «помощь» будет им на пользу. Используйте те подкормки, которые безопасны для их нежной натуры и максимально эффективно работают – стимулируют рост и увеличивают декоративность.

Рекомендуем вам специализированные удобрения Bona Forte, они созданы специально для того, чтобы поддерживать орхидеи на каждом этапе их развития.

Удобрение Bona Forte для ор­хидей серии Красота усиливает декоративность растений и стимулирует их рост. В нем есть все важные макроэлементы, много магния, а также микроэлементы – причем, в той форме, которая легко усваивается.

orchid11 2Удобрение Bona Forte для ор­хидей серии Здоровье повышает иммунитет и насыщает субстрат питательными веществами.

Эти подкормки позволяют добиться прекрасного роста, а также пышного и долгого цветения, причем, распускаться цветки будут несколько раз за год. Повторное цветение – один из признаков здоровья орхидей, и, конечно, большая радость для каждого любителя комнатных растений.

Подкормки можно вносить и внекорневым методом – опрыскивать листья и корни (но не цветки! Они могут пострадать).

Еще одно эффективное средство – тоник для листьев орхидей Bona Forte. Он питает корни, способствует быстрому росту и развитию, стимулирует цветение и продлевает его. Применение очень простое: очищенные листья необходимо опрыскать, избегая попадания на цветы.

При создании удобрений Bona Forte мы учли все новейшие разработки в этой области, а также обширный мировой опыт. Как итог – мы готовы предложить именно то, что нужно для ваших орхидей, чтобы активно развиваться, цвести и радовать вас своей красотой.

Остались вопросы ? задать вопрос
Ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы: прочесть