ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Итак, вы купили или вам подарили цветущую комнатную розу – небольшое ароматно пахнущее растение со множеством мелким цветков.
Если вы заранее подготовитесь к покупке этого растения, то сможете чрезвычайно долго наслаждаться обильным цветением при минимальном уходе.

Rose 1

На что же надо обратить внимание при покупке?

1. Растения в магазинах часто пересыхают, а это вызывает сброс листьев и бутонов. Поэтому выбирайте растения, которые увлажнены. Грунт у хорошо политого растения выглядит темным, а сам горшок не чрезмерно легкий.
2. Роза должна быть хорошо облиствена, листочки яркие, чистые, блестящие, без пятен и налета.
3. Выбирайте цветок с большим количеством нераспустившихся бутонов, растение будет долго цвести.
4. В зимнее время тщательно упакуйте растение перед транспортировкой, потому что миниатюрная роза теплолюбивое растение и среагирует на холод и сквозняки резким сбросом листьев, бутонов и цветков.


Чтобы продлить цветение и как можно дольше любоваться чудесными цветками, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Удалите упаковочный материал и поместите розу отдельно от других комнатных растений, пусть отдохнет.

 2. Миниатюрные розы чрезвычайно часто являются распространителями паутинных клещей, которые селятся на нижней стороне листьев, поэтому настоятельно рекомендуется в первые часы обработать цветок от этих вредителеBFй.

Проще всего это делать натуральным спреем Bona Forte от летающих насекомых, аккуратно опрыскивая листочки розы снизу, избегая попадания на цветки и бутоны. Этот спрей абсолютно безопасен для людей и животных, он прекрасно уничтожает вредителей, к нему не развивается устойчивость у насекомых и препарат полностью разлагается через 2 часа. Спрей полностью готов к использованию, не требует разведения и опрыскивателя.
В комнатных условиях можно использовать препарат Фитоверм, он биологический и эффективный. Растворите 2мл в 1 литре воды и тщательно опрыскайте листья розы, уделяя особое внимание нижней части.
Можно обойтись и домашними способами: 1 чайную ложку стирального порошка или натертого на терке хозяйственного мыла развести в 0,5 литрах воды, добавить 1 столовую ложку водки и этим раствором опрыскать листочки. Перед использованием этого средства закройте грунт пленкой, чтобы избежать попадания раствора на землю.
Если планируется поставить розу на период цветения на стол, тумбочку или этажерку, т.е. вдали от других цветов, то обработку от паутинного клеща можно перенести и провести ее позже, когда растение отцветет и придет время ставить розу поближе к свету, к другим растениям.

3. Продают розы в очень маленьких горшочках, поэтому, если вы имеете минимальный опыт пересадок, то желательно сразу же перевалить розу в горшок, в диаметре сантиметров на 5-7 больше, чем имеющийся.

Rose 2Перевалка отличается от пересадки тем, что она абсолютно не травматична для растения и земляной ком не повреждается. Сделать перевалку легко:
А. Обильно полейте растение.
Б. Подготовьте новый горшок, закройте дренажное отверстие черепком, насыпьте дренаж, сверху немного свежего земляного субстрата. Земля должна иметь нейтральный рН и содержать питательные вещества. Проще использовать готовый премиум субстраты для роз марки Bona Forte.
В. Одной рукой держите растение за веточки, а другой аккуратно обминайте горшок и выкручивайте его, постепенно снимая горшок с земляного кома. Земля при таком способе не рассыпается и корневая система не травмируется.
Г. Аккуратно поставьте земляной ком в новый горшок и свободной рукой засыпайте свежий земляной субстрат в пустоту между растением и стенками горшка.
Д. Засыпьте все пустоты, постучите по горшку, чтобы земля осела. Следите за тем, чтобы корневая шейка была на прежнем месте, уровень земли не был выше, чем в предыдущем горшке.
Е. Обильно полейте растение. Поставьте на место, желательно в максимально прохладное, не вблизи отопительных приборов.

4. Регулярно поливайте растение по мере подсыхания верхнего слоя земли водой комнатной температуры. Избыток или недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и бутонов. Обратите внимание: не переваленная роза очень быстро просыхает, если включены батареи центрального отопления, то иногда приходится поливать каждый день, чтобы земляной ком не пересох.

5. Не забывайте опрыскивать листочки теплой водой, избегая попадания на цветки и бутоны. Особенно это актуально, если не проводилась профилактическая обработка от паутинного клеща, который очень быстро развивается именно в условиях недостатка влажности воздуха. Регулярные опрыскивания способны остановить развитие этого вредителя.


6. Своевременно удаляйте отцветшие цветки, это продлевает период цветения.

Что делать, когда роза отцветет?

После окончания периода цветения есть два варианта: выращивать миниатюрную розу дома или высадить розу в открытый грунт.
Давайте разберем особенности обоих вариантов.

Выращиваем дома

Важно не забывать, что розы, даже миниатюрные – это растения открытого грунта, которым требуется период покоя, т.е. прохладное содержание в течение 3-5 месяцев. Оптимальным будет размещение розы на застекленном балконе или в прохладной веранде жилого дома. В прохладном месте розу выдерживают весь период с октября до марта, поливают крайне скудно, не опрыскивают и не подкармливают.
С наступлением весны, розу помещают в хорошо освещенное место, увеличивают температуру содержания и полив. Пересаживают в кашпо большего размера, начинают подкормки и регулярные опрыскивания.

Высаживаем в открытый грунт

Rose 4

Если роза приобретена в зимний период, то после окончания цветения она так же содержится в прохладном месте, а весной высаживается в сад.
Если роза приобретена в период с апреля по сентябрь, то ее сразу после окончания цветения высаживают в открытый грунт.
Подготавливают посадочную яму размером 30*30*30см, добавляют питательный почвогрунт для роз и пионов Bona Forte. Растение аккуратно вынимают из кашпо и высаживают на постоянное место, следя за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки растение обильно поливают.
В дальнейшем за миниатюрной розой ухаживают так же, как за всеми розами открытого грунта, обращая особое внимание защиту от морозов. Миниатюрные розы крайне сложно переносят зимы, поэтому надо тщательно укрыть кустики на зиму, используя воздушно-сухой метод.

Уход за комнатными розами

Эти прекрасные миниатюрные растения требуют хорошо освещенного места, желательно с высокой влажностью воздуха. Температура содержания не должна быть слишком высокой.
Избытка влаги розы не любят так же, как и недостатка. Регулярно поливайте растение водой комнатной температуры, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя земли. При его просыхании на 1,5 см розочку необходимо обильно полить.

Rose 5
Влажность воздуха чрезвычайно важна при культивировании этих культур. Регулярно опрыскивайте растение водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы вода не попадала на бутоны и цветки растения. Роза будет благодарна за еженедельный теплый душ, эта мера часто спасает растение от паутинного клеща.

Розы требуют много питательных веществ, поэтому им требуется ежегодная пересадка в кашпо большего размера. При пересадке отдавайте предпочтение специальным грунтам.
Дополнительно, в период с февраля по октябрь розы необходимо регулярно подкармливать. Лучше всего для этого использовать жидкие комплексные удобрения, разработанные специально для роз, дополнительно обогащенные стимуляторами роста и цветения.Rose krasotaRose zdorovie

Рекомендуется чередовать минеральные удобрения Bona Forte серия Красота и органо-минеральные удобрения серия Здоровье.

После окончания периода цветения розочку необходимо обрезать. Удаляют поврежденные и искривлённые побеги, побеги, направленные внутрь кустика и слабые. Такая обрезка стимулирует рост молодых сильных побегов и обеспечивает дальнейшее обильное цветение.
В комнатных условиях розу поджидает опасность быть поврежденными болезнями и вредителями.
Наиболее распространённый вредитель- красный паутинный клещ. Выше мы уже подробно разобрали методы борьбы с этим грозным вредителем.
Розу часто поражает тля. При первых же признаках появления вредителей обработайте растение спреем от летающих насекомых на основе пиретрума Bona Forte.
Соблюдая данные правила ухода, ваша роза будет радовать вас долгие годы.