ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКИ
BONA FORTE LABORATORIES
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Качественное удобрение – залог активного роста и здоровья растений, гарантия хорошего урожая и пышного цветения. Даже самые плодородные почвы со временем истощаются и уже не могут дать растениям всего необходимого. Способы внесения и объём питательных веществ зависит от сезона, самым важным изх которых является весенний. Комплексная подготовка почвы к посадкам весной включает в себя и внесение первой порции удобрений.

Для чего нужна подкормка растений весной

Весна – начало вегетации всех растений. В этот период они особенно нуждаются в питательных веществах для пробуждения и начала активной фазы роста. Весной ситуация усугубляется тем, что талая вода (по факту, дистиллированная) активно растворяет и уносит минеральные вещества, так необходимые для растений. Грамотное внесение подкормки позволит многолетним садовым культурам восстановиться после зимы и залечить негативные последствия морозов – вымерзшие побеги и корни, морозобоины. А для однолетников удобрения создадут хорошую базу для роста и простимулируют вегетацию.

Когда начинать весеннее удобрение почвы

Удобрение в весенний период вносят в несколько этапов. Первый раз можно внести сразу после схода снега, оттаивания почвы и стока талой воды. В зависимости от региона, это март-апрель-май. Как правило, удобрения вносятся на поверхность почвы или на небольшую глубину рыхлением. В дальнейшем, подкормкой должна сопровождаться и обработка почвы перед посадкой. При этом удобрения закладываются уже на определённую глубину при копке, вспашке или обработке культиваторами и фрезами. Третий этап подкормки проводят непосредственно при посеве, посадке или сразу после нихего (май).

Какие удобрения вносят весной в почву

Все удобрения, которые используются в садах и огородах, разделяются на две большие группы.

Udobr vesna 1

Органические

К органическим удобрениям относятся:

  • сапропель;
  • навоз и помёт (коровий, конский, куриный и т.д.);
  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • зола.


Это самая распространённая и известная группа удобрений, издревле доступная земледельцу. Помимо высокого содержания нужных для растений элементов – азота, калия и фосфора, некоторые виды органики положительно влияют на морфологический гранулометрический состав почвы, разрыхляя её.
Между тем, органические удобрения имеют и ряд недостатков. Улучшение почвы органическими удобрениями достаточно тяжёлый и трудоёмкий процесс, требующий значительных временных затрат. Существует риск заноса на участок патогенных микроорганизмов, вредителей, семян сорняков.Органика часто не сбалансирована по составу и не даёт растениям полного набора питательных веществ. Именно поэтому органические удобрения часто комбинируют с минеральными: при вспашке улучшают структуру почвы хорошо перепревшей органикой, а перед посадкой уже добавляют нужные минеральные удобрения для конкретного растения.

Минеральные

Udobr vesna 2

Минеральные удобрения удобны тем, что позволяют вносить именно те соединения элементы питания, которые необходимы конкретным культурам или почвам в определённый период. Можно рассчитать необходимую дозировку, а подкормка почвы может проводиться в любой сезон. При использовании минеральных удобрений важно не переусердствовать с азотными соединениями. Несмотря на то, что азот один из важных элементов для растений, его переизбыток приводит к негативным последствиям.
По составу минеральные удобрения бывают:

  • калийные (хлористый калий, сульфат калия, калийная соль, калимагнезия, калимаг, поташ, калинит каолинит);
  • азотные (мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра, натриевая селитра);
  • известковые (доломит, пушонка, мел);
  • фосфорные (суперфосфаты, аммофос суперфос, фосфоритная мука);
  • комплексные (нитроаммофоска, метафосфат аммония, нитрофоска, карбоаммофосы). К комплексным удобрениям относятся все удобрения марок Добрая сила и Bona Forte.

BF Pioni rozi Si 1lШирокое распространение получили целевые комплексные удобрения для определённых культур или их групп. Например, удобрение для пионов и роз Bona Forte учитывает потребности именно этих садовых цветов и включает в себя весь набор необходимых им микроэлементов, витаминов и стимуляторов. Оно обеспечивает пышное и продолжительное цветение, активное развитие побегов и увеличивает сопротивляемость болезням.

А удобрение TURBO Универсальное Bona Forte используется для подкормки любых растений. Состав обоих этих комплексных удобрений оптимально сбалансирован, в него входят:

  • макроэлементы (азот, фосфор, калий);
  • биодоступный кремний;
  • кальций и магний;
  • группа витаминов;
  • комплекс микроэлементов;
  • стимулятор (янтарная кислота).


BF TURBO Si 1lУдобрения производятся в виде гранул с цеолитом (технология гранулирования «SIIOG»). Эта уникальная разработка имеет ряд существенных преимуществ. Гранула содержит всё необходимое для развития растений в доступном для них виде. При производстве удобрения макроэлементы смешиваются с цеолитом (ТУРБО-смешивание), а затем обрабатываются комплексным жидким удобрением. Сбалансированный состав гарантирует, что каждое растение получит нужный набор питательных веществ. Из-за хорошей растворимости удобрение начинает действовать сразу после внесения. Но, при этом, элементы не вымываются водой во время дождя или полива, поэтому удобрение можно внести всего один раз в сезон (пролонгированное действие). Такой механизм позволяет почти вдвое снизить общий объём, необходимый для подкормки, по сравнению с традиционными комплексными удобрениями. Что, в конечном итоге, удешевляет уход за огородом или садом, но даёт прекрасный результат.


Комплексные гранулированные удобрения Bona Forte можно вносить и при механической обработке почвы, и при посадке растений, и при подкормке в любое время. На упаковке производителем указано, как правильно и в каком объёме вносить удобрения в различных случаях.
Испытания показали, что благодаря эффективности усвоения макроэлементов из гранул с цеолитом, в овощах и фруктах не бывает превышения нормативных показателей по отдельным соединениям, например, нитратам. Это позволяет получить экологически чистый урожай.
Весной закладывается фундамент обильного урожая, а удобрения являются одной из его основ. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору удобрений, правильно рассчитать нужный объём и способ внесения.