ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Особенности выращивания винограда.

327268 svetik 1920x1200

Вырастить и главное получить богатый урожай винограда в условиях средней полосы России давно стало реальностью.

С появлением целого ряда зимостойких сортов география выращивания винограда значительно расширилась. Поэтому вызревшим сладким урожаем этой солнечной ягоды в Подмосковье никого уже не удивить.

Делаем правильный выбор.

Определяющую роль играет зимостойкость сорта, а также ранние сроки созревания урожая.

Баклановский, Алешенькин, Альфа, Краса севера, Агат Донской, Талисман, Шасла северная, Восторг – вот лишь небольшой перечень сортов, подходящих для выращивания в северных регионах.

В средней полосе России используют корнесобственные саженцы, лучше однолетки. Они лучше приживаются, да и стоят дешевле.

Отдавать предпочтение стоит саженцам с закрытой корневой системой, у таких растений выше процент приживаемости. Если же приобретен посадочный материал с открытой корневой системой, проверьте корни, они должны быть гибкие, хорошо развитые, не пересохшие.

Виноград часто страдает от вредителей и болезней растений. Выбирайте устойчивые к такого рода повреждениям сорта.

Секрет правильной посадки.

Выбирая место для посадки винограда, отдавайте предпочтение самому светлому, защищенному от ветров, юной ориентации. При недостатке света ослабляется рост, побеги вытягиваются, листья мельчают и желтеют. Хорошо подходят места вдоль стен зданий, домой, заборов.

Корневая система у винограда очень мощная, вглубь и вширь до 2 метров, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Посадочная яма должна быть большой, 70х70см, хорошо заправлена плодородным грунтом. При подготовке посадочной ямы обязательно внесите комплексное минеральное удобрение. Посадочные ямы можно готовить поздней осенью или весной, а вот высаживать саженцы винограда в средней полосе России надо только весной (обычно это начало мая), чтобы молодые растения укоренились и смогли подготовиться к зиме. Начало и конец вегетации у винограда происходит при достижении среднесуточной температуры 10 градусов, весной начинают распускаться почки, а осенью прекращается рост.

На тяжелых суглинистых почвах можно выращивать виноград на грядках до 50см высотой.

Перед посадкой, саженцы винограда на 48 часов замачивают в воде, после удаляют все приросты, кроме одного самого крепкого, оставляют на нем 3 верхних глазка.

В центр посадочной ямы насыпают заправленную минеральными удобрениями землю, помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Высоту размещения саженца подбирают так, чтобы после засыпают грунтом над поверхностью осталось только 2-3 почки. Устанавливают колышек, закрепляют саженец, поливают. Сверху досыпают грунт, слегка уплотняют его и опять обильно поливают.

Плодоношение обычно наступает на 3-4 год после посадки.

BF sukhoe paket vinograd VL 2kg 2018 copyДополнительная помощь.

Для получения богатого урожая винограду необходима регулярная подкормка. Она обеспечивает рост, ускоряет созревание плодов и даже увеличивает содержание сахара в ягодах.

Посаженный виноград начинают подкармливать не ранее, чем через 7-14 дней.

Если вы видите, что растения выглядят болезненно, вводить подкормку нельзя (только если это состояние не связано с недостатком питательных веществ). Сначала устраните причину угнетенного состояния растения и только потом начинайте регулярно подкармливать.

Подкармливать виноград можно сухим гранулированным минеральным удобрениями Bona Forte  2 раза в сезон. Удобрение равномерно распределяют между рядами растений (в междурядьях) или по поверхности почвы с последующей заделкой удобрений рыхлением.

Одного пакета удобрения для винограда 2 кг хватит для подкормки 250 кв.м. посадок

Выращивая виноград в средней полосе России, все подкормки следует закончить до конца июля.

Уход за виноградом: обрезка, подвязка, полив, укрытие.

Для получения хорошего урожая виноград обязательно надо правильно обрезать. На кустах не оставляют более половины годового прироста. Помните, что виноград плодоносит только на однолетних лозах, которые расположены на двухлетней прошлогодней древесине. Не забывайте про это при обрезке винограда.

В средней полосе России обрезку винограда проводят два раза за сезон. Основную обрезку проводят весной, формируют лиану, вырезают лишние побеги. Второй раз обрезают осенью, в октябре. Вырезают больные, поврежденные, слабые побеги, волчки.

В течение вегетационного сезона виноград регулярно подвязывают, удаляют нижние листья и подкармливают комплексными удобрениями. Кроме обычных способов внесения удобрений, применяют и внесение через бороздки, особенно это актуально для фосфорно-калийных, осенних удобрений. В 30-40см от куста делают бороздки, глубиной не менее 20-25см, засыпают в них сухое удобрение, сверху бороздки засыпают землей и растение обильно поливают. При таком способе внесения питательные элементы быстрее доходят до корневой системы и питают растение.

Виноград является засухоустойчивой культурой, но и ему требуется несколько обильных поливов за вегетационный сезон. Основное требование к поливу – вода не должна быть холодной. Начинающие садовники часто и обильно поливают виноград, что приводит к бурному росту побегов, затягиванию созревания урожая, лоза вызревает плохо, что приводит к болезням и снижению зимостойкости.

Виноград полезно мульчировать. Это может быть торф, компост, скошенная трава, крупный песок, высотой до 10см. Это не только сохраняет влагу и препятствует росту сорняков, но и помогает растению пережить кратковременные заморозки.

Все сорта винограда при выращивании в средней полосе России необходимо укрывать. В октябре виноградные лозы снимают с опор и укладывают на землю. При наступлении отрицательных температур виноград засыпают 20-30 сантиметровым слоем сухой земли. Более трудоемкий способ сохранить виноградную лозу – создать сухое укрытие. Виноград укладывают на сухую землю, засыпают сухим торфом, сверху нетканным укрывным материалом. Сверху все это накрывается водонепроницаемым материалом, типа рубероида.

Соблюдая эти советы, вы сможете вырастить богатый урожай сладких, сочных и ароматных ягод на своем участке!